PENGARUH METODE MASERASI DAN SOKHLASI TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA ANTIOKSIDAN DAUN Pluchea indica L. DENGAN METODE LC-MS

Penulis

  • Afidatul Muadifah STIKES Karya Putra Bangsa
  • Dara Pranidya Tilarso Department of Pharmacy, STIKES Karya Putra Bangsa, Tulungagung, Indonesia
  • Momodou Salieu Sowe Departement of Chemistry, University of The Gambia, Gambia
  • Indra Lasmana Tarigan Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, Universitas Jambi, INDONESIA
  • Khoirul Ngibad Department of D3 Health Analyst, Maarif Hasyim Latif University, Sidoarjo
  • Sonia Devi Yuliantari Department of Pharmacy, STIKES Karya Putra Bangsa, Tulungagung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/chp.v8i2.36869

Kata Kunci:

Antioxidant, LC-MS, Molecular Docking, Pluchea indica

Abstrak

Pluchea indica L. merupakan tanaman yang memiliki beberapa senyawa metabolit sekunder yaitu flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, terpenoid, dan fenol yang memiliki aktivitas antioksidan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan kandungan senyawa antioksidan yang dianalisis menggunakan LC-MS dan mengetahui hubungan aktivitas antioksidan melalui uji DPPH pada daun P. indica yang diekstrak dengan cara maserasi dan soksilasi. Ekstrak hasil maserasi dan soksilasi daun P. indica dianalisis menggunakan LC-MS untuk mengetahui komposisi senyawa yang terkandung di dalamnya kemudian dilanjutkan dengan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH. Pada uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH, masing-masing ekstrak dibuat 3 variasi konsentrasi yaitu 10 ppm, 50 ppm, dan 100 ppm, dan diukur berdasarkan absorbansi DPPH pada panjang gelombang 515 nm menggunakan spektrometer UV-vis. Hasil analisis menggunakan LC-MS pada ekstrak maserasi daun P. indica terdapat 112 senyawa yang terdiri dari flavonoid 72,4841%, fenol 9,00625%, terpenoid 6,11827%, alkaloid 6,99075%, tanin 2,2256%, dan saponin 2,04458%. Ekstraksi Soxhlet mengandung 116 senyawa yang terdiri dari flavonoid 67,14345%, fenol 8,95854%, terpenoid 13,82165%, alkaloid 5,35637%, tanin 2,53305%, dan saponin 0,2969%. Hasil uji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH pada ekstrak maserasi memiliki nilai IC50 sebesar 76,7576 dan soksilasi 62,580 ppm. Ekstrak maserasi dan soksilasi daun P. indica baik mengandung senyawa yang memiliki potensi antioksidan tinggi dan memiliki aktivitas antioksidan yang baik yaitu pada kategori antioksidan kuat. Namun, ekstrak soksilasi memiliki lebih banyak senyawa dan nilai IC50 yang lebih rendah. Dengan demikian, semakin banyak senyawa antioksidan yang terkandung dalam suatu ekstrak, maka nilai IC50 akan semakin rendah sehingga aktivitas antioksidannya semakin baik.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Biografi Penulis

Dara Pranidya Tilarso, Department of Pharmacy, STIKES Karya Putra Bangsa, Tulungagung, Indonesia

Department of Pharmacy, STIKES Karya Putra Bangsa, Tulungagung, Indonesia

Momodou Salieu Sowe, Departement of Chemistry, University of The Gambia, Gambia

Departement of Chemistry, University of The Gambia, Gambia

Indra Lasmana Tarigan, Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, Universitas Jambi, INDONESIA

Department of Chemistry, Faculty of Science and Technology, Universitas Jambi, INDONESIA

Khoirul Ngibad, Department of D3 Health Analyst, Maarif Hasyim Latif University, Sidoarjo

Department of D3 Health Analyst, Maarif Hasyim Latif University, Sidoarjo

Sonia Devi Yuliantari, Department of Pharmacy, STIKES Karya Putra Bangsa, Tulungagung, Indonesia

Department of Pharmacy, STIKES Karya Putra Bangsa, Tulungagung, Indonesia

Referensi

. Arnanda QP, Nuwarda RF. Penggunaan Radiofarmaka Teknisium-99M Dari Senyawa Glutation dan Senyawa Flavonoid Sebagai Deteksi Dini Radikal Bebas Pemicu Kanker. Farmaka Suplemen. 2019;14(1):1-15. https://jurnal.unpad.ac.id/farmaka/article/view/22071

. Werdhawati A. Peran Antioksidan Untuk Kesehatan. Biotek Medisiana Indones. 2014;3(1):59-68.

. Mulia K, Hasan AEZ, Suryani. Total Phenolic, Anticancer and Antioxidant Activity of Ethanol Extract of Piper retrofractum Vahl from Pamekasan and Karang Asem. Curr Biochem. 2016;3(2):80-90. http://biokimia.ipb.ac.id

. Sianturi CY. Manfaat Lidah Buaya Sebagai Anti Penuaan Melalui Aktivitas Antioksidan. Essence Sci Med J. 2019;17(1):34-38.

. Kusuma ASW. The Effect of Ethanol Extract of Soursop Leaves (Annona muricata L.) to Decreased Levels of Malondialdehyde. J Major. 2015;4(3):14-18.

. Utomo Y, Chairini N, Asrori MR. Perbandingan Metode Maserasi dan Microwave-Assisted Extraction pada Daun Pluchea indica dengan Variasi Pelarut dan Uji Antioksidan. KOVALEN J Ris Kim. 2023;9(1):23-32. doi:10.22487/kovalen.2023.v9.i1.16155

. Defitiana Wanita. Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Dengan Metode DPPH (2, 2-Difenil-1-Pikrilhidrazil). ICAJ. 2018;2(2): 25-28.

doi: https://doi.org/10.26740/icaj.v2n2.p25-28

. Dewi Susylowati, Noverita Dian Takarina, Yasman, Ikhsan Pratama, Muhammadi A. Rijal. Karakteristik Biologi dan Kandungan Antioksidan Daun Beluntas yang Hidup di Lahan Wanamina Blanakan, Subang-Jawa Barat. SAINTEKS. 2022;19(1): 97-107.

. Maulida Rosita J, Taufiqurrahman I. Perbedaan Total Flavonoid Antara Metode Maserasi Dengan Sokletasi Pada Ekstrak Daun Binjai (Mangifera caesia) (Studi pendahuluan terhadap proses pembuatan sediaan obat penyembuhan luka). J Kedokt Gigi. 2017;1(1):100-104.

. Lenaini I. Teknik Pengambilan Sampel Purposive dan Snowball Sampling. Hist J Kajian, Penelit Pengemb Pendidik Sej. 2021;6(1):33-39. http://journal.ummat.ac.id/index.php/historis

. Wijaya A, Noviana. Penetapan kadar air simplisia daun kemangi (Ocimum. J Ris Kefarmasian Indones. 2022;4(2):185-195.

. Eka Siswanto Syamsul, Olanda Anugerah RS. Penetapan Rendemen Ekstrak Daun Jambu Mawar Determination Of Mawar Jambu Leaf Extract (Syzygium jambos L . Alston ) Based On Variation Of Ethanol Concentration With The Maseration Method. J Ris Kefarmasian Indones. 2020;2(3):147-157. https://jurnalfarmasi.or.id/index.php/jrki/article/view/98/75

. Marpaung MP, Septiyani A. Penentuan Parameter Spesifik dan Nonspesifik Ekstrak Kental Etanol Batang Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers). Penentuan Param … J Pharmacopolium. 2020;3(2):58-67.

. Fauziah T, Nurmayni, Putri R, Pidia S, Sari S. Hipertensi Si Pembunuh Senyap “Yuk Kenali Pencegahan Dan Penangananya.”; 2021.

. Agus Faizal I, Tri Kumala Swandari M. Metode Perbandingan Maserasi Dan Soxhletasi Ekstrak Daun Sirih Merah (Piper crocatum Ruiz & Pav) Terhadap Efektivitas Bakteri Staphylococcus epidermidis. J Ilmu Kefarmasian. 2023;4(1):64-72.

. Tivani I, Amananti W, Rima Putri A. Uji AKtivitas Antibakteri Handwash Ekstak Daun Turi (Sesbania grandiflora L) Terhadap Staphylococus aureus. J Ilm Manutung. 2021;7(1):86-91.

. Tatiana WS, Ria S, Tahir M, Heluth AC, Widiastuti H. Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH dan Uji Sitotoksik Terhadap Sel Kanker Payudara T47D pada Ekstrak Daun Kemangi. J Farmasetis. 2020;9(1):51-64.

. Chandra B, Sari RP, Misfadhila S, Azizah Z, Asra R. Skrining Fitokimia dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Daun Kemangi (Ocimum tenuiflorum L.) dengan Metode Dpph (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). J Pharm Sci. 2019;2(2):1-8. doi:10.36490/journal-jps.com.v2i2.20

. Huda C, Putri AE, Sari DW. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi dari Maserat Zibethinus folium terhadap Escherichia coli. J SainHealth. 2019;3(1):7. doi:10.51804/jsh.v3i1.333.7-14

. Nasution PA, Batubara R, Surjanto. Tingkat Kekuatan Antioksidan dan Kesukaan Masyarakat Terhadap Teh Daun Gaharu (Aquilaria malaccensis Lamk) Berdasarkan Pohon Induksi dan Non-Induksi. Peronema - For Sci Journal. 2015;4(1):10-18.

. Azalia. D, Rachmawati. I, Zahira. S, et al. Uji kualitatif senyawa aktif flavonoid dan terpenoid pada beberapa jenis tumbuhan Fabaceae dan Apocynaceae di kawasan TNGPP Bodogol. BIOMA J Biol Makassar. 2023;8(1):32-33. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma

. Frimayanti, N., Lukman, A., Nathania, L., Program, S., Farmasi, F., Farmasi, S., Tingi, I., & Farmasi, R. Studi molecular docking senyawa 1,5-benzothiazepine sebagai inhibitor dengue DEN-2 NS2B/NS3 serine protease. Chempublish Journal, 2021; 6(1), 54–62. https://doi.org/10.22437/chp.v6i1.12980

. Setiawan, H., & Irawan, M. I. Kajian Pendekatan Penempatan Ligan Pada Protein Menggunakan Algoritma Genetika. Jurnal Sains Dan Seni ITS, 2017; 6(2), 2–6. https://doi.org/10.12962/j23373520.v6i2.25468

. Akbar,N. A., S. Amin, W. T. W. Studi In Silico Senyawa Yang Terkandung Dalam Tanaman Daun Sirih Merah (Piper crocatum RUITZ & PAV) Sebagai Kandidat Anti Sars CoV-2. 2022; 2, 378–391.

. Azzahra, R. W., Murdaya, N., Al Shofwan, A. A., Ramadan, E., & Utami, S. D. Molecular Docking Senyawa Ekstrak Etanol Daun Kenikir (Cosmos caudatus) Sebagai Inhibitor Il-6 Dalam Respon Inflamasi. Jurnal Farmasi Udayana, 2021; 10(2), 138. https://doi.org/10.24843/jfu.2021.v10.i02.p05

. Rachmania, R. A., Hariyanti, H., & Susilawati, D. Studi Molecular Docking Senyawa Isoflavonoid Dada Ayam (Erythrina variegata) terhadap Reseptor Plasminogen sebagai Agen Trombolitik pada Penyakit Infark Miokard. Jurnal Jamu Indonesia, 2022; 7(1), 12–19.

. Puspita, P., Liliyani, N., & Ambarsari, R. In Silico Analysis of Active Compounds of Avocado Fruit (Persea americana Mill.) as Tyrosinase Enzyme Inhibitors. Current Biochem,2022; 9(2), 73–87.

. Putri, R. G., Safithri, M., Husnawati, H., & Kurniasih, R. Penambatan Molekuler Senyawa Aktif Sirih Merah (Piper crocatum) pada Butirilkolinesterase sebagai Kandidat Antialzheimer. ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2023; 19(1), 68. https://doi.org/10.20961/alchemy.19.1.59676.68-85

. Andranai, Y., Y. Mulyani., Iskandar., S. Megantara dan J. Levita. “Molecular Docking Study, Antioxidant Activity, Proximate Content, And Total Phenol Of Lemna perpusilla torr. Grown In Sumedang, West Java, Indonesia”. Rasayan J. Chem. 2022; 15(2): 1182-1189.

Graphical Abstract

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-12-31

Cara Mengutip

Afidatul Muadifah, Tilarso, D. P. ., Sowe, M. S., Tarigan, I. L., Ngibad, K., & Yuliantari, S. D. (2024). PENGARUH METODE MASERASI DAN SOKHLASI TERHADAP KANDUNGAN SENYAWA ANTIOKSIDAN DAUN Pluchea indica L. DENGAN METODE LC-MS. Chempublish Journal, 8(2), 75 - 89. https://doi.org/10.22437/chp.v8i2.36869