Naskah ini versi lama yang diterbitkan pada 2016-11-22. Baca versi terbaru.

Isolasi Dan Karakterisasi Terpenoid Serta Uji Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Batang Shorea singkawang

Abstrak

Isolasi dan karakterisasi terpenoid dari fraksi etil asetat ekstrak kulit batang Shorea singkawang telah dilakukan. Senyawa ini diisolasi dengan metode maserasi, kromatografi kolom, dan rekristalisasi serta dikarakterisasi dengan metode spektroskopi. Terpenoid tersebut berupa padatan putih dengan titik leleh 140-142°C dan berdasarkan data GC menunjukkan adanya 1 puncak. Berdasarkan data spektroskopi UV dan IR, senyawa hasil isolasi dalam pelarut metanol menunjukkan serapan maksimum pada panjang gelombang 201 nm dan memiliki gugus –OH, -CH2, -CH3, dan geminal dimetil namun belum diketahui posisi dari gugus-gugus tersebut. Hasil uji antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan ekstrak etil asetat memiliki potensi sebagai antioksidan dengan EC50 sebesar 0,075%.

Kata kunci : Shorea singkawang, terpenoid, uji antioksidan

 

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2016-11-22

Versi

Cara Mengutip

Isolasi Dan Karakterisasi Terpenoid Serta Uji Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Batang Shorea singkawang. (2016). Chempublish Journal, 1(2), 61-72. Diambil dari https://online-journal.unja.ac.id/chp/article/view/3312