Isolasi Dan Karakterisasi Terpenoid Serta Uji Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Batang Shorea singkawang

Authors

  • Mai Efdi Jurusan Kimia, FMIPA, Universitas Anadalas, Kampus Limau Manis, Padang
  • Syafrizayanti Syafrizayanti
  • Dian Kumala Sari

Abstract

Isolasi dan karakterisasi terpenoid dari fraksi etil asetat ekstrak kulit batang Shorea singkawang telah dilakukan. Senyawa ini diisolasi dengan metode maserasi, kromatografi kolom, dan rekristalisasi serta dikarakterisasi dengan metode spektroskopi. Terpenoid tersebut berupa padatan putih dengan titik leleh 140-142°C dan berdasarkan data GC menunjukkan adanya 1 puncak. Berdasarkan data spektroskopi UV dan IR, senyawa hasil isolasi dalam pelarut metanol menunjukkan serapan maksimum pada panjang gelombang 201 nm dan memiliki gugus –OH, -CH2, -CH3, dan geminal dimetil namun belum diketahui posisi dari gugus-gugus tersebut. Hasil uji antioksidan dengan metode DPPH menunjukkan ekstrak etil asetat memiliki potensi sebagai antioksidan dengan EC50 sebesar 0,075%.

Kata kunci : Shorea singkawang, terpenoid, uji antioksidan

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2016-11-22 — Updated on 2016-11-22

Versions

How to Cite

Efdi, M., Syafrizayanti, S., & Sari, D. K. (2016). Isolasi Dan Karakterisasi Terpenoid Serta Uji Antioksidan Dari Ekstrak Kulit Batang Shorea singkawang. Chempublish Journal, 1(2), 61-72. Retrieved from https://online-journal.unja.ac.id/chp/article/view/3312