Analisis pewarna Rhodamin B pada kerupuk merah di Payakumbuh

  • Linda Hevira Universitas Mohammad Natsir
  • Desmi Alwinda Universitas Mohammad Natsir, Bukittinggi, Indonesia
  • Najmi Hilaliyati Universitas Mohammad Natsir, Bukittinggi, Indonesia

Abstract

Rhodamine B adalah pewarna sintetis yang digunakan sebagai zat pewarna untuk tekstil, cat, dan kertas tetapi banyak disalahgunakan dalam makanan, salah satunya adalah kerupuk merah. Rhodamine B dapat mengiritasi saluran pernapasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan, dan gangguan hati, dan dalam jangka panjang, dapat menyebabkan kanker dan tumor. Secara kualitatif dan kuantitatif kandungan pewarna Rhodamine B dalam kerupuk merah ditentukan menggunakan TLC dan UV-Vis Spectrophotometry. Tujuh sampel dari produsen menunjukkan bahwa Rhodamine B atau negatif tidak ditemukan pada kerupuk merah. Itu artinya kerupuk merah yang diproduksi oleh industri rumah tangga di Payakumbuh aman untuk dikonsumsi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdurrahmansyah, Fitratul Aini, D. C. 2017. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Saus Cabai Yang Beredar Di Kampus Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang. Jurnal Biota, 3 (1), 38.

Anjasmara Pravangesta Anggit, Muhammad Fadhol Romdhoni, Mustika Ratnaningsih Purbowati. 2018. Pengaruh Pemberian Rhodamin B Peroral Subakut Terhadap Perubahan Ketinggian Mukosa Gaster Tikus Putih Galur Wistar Rattus Norvegicus Strain Wistar. Saintika Medika, 13, (2), 58-62.

Chung, K. T. 2016 Azo dyes and human health: A review, Journal of Environmental Science and Health -Part C Environmental Carcinogenesis and Ecotoxicology Reviews, 344, 233–261.

Devitria, R. dan Sepryani, H. 2017. Analisis Rhodamin B pada makanan jajanan anak di sekitar SDN 2 dan SDN 3 Kota Pekanbaru. Jurnal Analis Kesehatan, 5 (1), 32–40.

Dawile Sherly, Fatimawali, Frenly Wehantouw. 2013. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Kerupuk Yang Beredar Di Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi. 2 (3).

Febrina, G. A. A., Wiratmini, N. I., dan Sudatri, N. W. 2013. Pengaruh pemberian rhodamin b terhadap siklus estrus mencit (Mus musculus L) betina. Jurnal Biologi, 17 (1), 21–23.

Hevira, L., Rahmi, A., Zein, R., Zilfa, Z., dan Rahmayeni, R. 2020. The fast and of low-cost-adsorbent to the removal of cationic and anionic dye using chicken eggshell with its membrane. Mediterranean Journal of Chemistry, 10(3), 294.

Hevira Linda, Rahmiana Zein, Putri Ramadhani. 2019. Metoda Adsorpsi Pada Penyerapan Ion Logam Dan Zat Warna Dalam Limbah Cair. Jurnal Sains Dan Terapan Kimia, 131:39–58.

Indonesia, Departemen Kesehatan Republik. 2012. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012 tentang Bahan Tambahan Makanan.

Kumalasari, E. 2015. Identifikasi dan Penetapan Kadar Rhodamin B dalam Kerupuk Berwarna Merah yang Beredar di Pasar Antasari Kota Banjarmasin. Jurnal Ilmiah Manuntung, 1(1), 85–89.

Mamoto L V and Citraningtyas F G, 2013. Analisis Rhodamin B Pada Lipstik Yang Beredar Di Pasar Kota Manado. Jurnal Ilmiah Farmasi, 2 (2) 61-66.

Maryam. St., Muflihunna, A., Sajadah, U. 2014. Analisis Pewarna Rhodamin B Dalam Saus Tomat Yang Beredar Di Kota Makassar Secara Spektrofotometri Uv-Vis. Jurnal As-Syifaa. 6 (2), 107-111.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 033 Tahun 2012, & Dengan, B. T. P.

Rahayu, M., dan Mahmuda, Y. I. 2016. Identifikasi Zat Pewarna Rhodamin B Dan Methanyl Yellow Pada Kerupuk Yang Dijual Di Pasar Beringharjo Yogyakarta Tahun 2016. Teknolab Journal, 5 (2), 3–6.

Sherly Dawile, Fatimawali, F. W. 2013. Analisis Zat Pewarna Rhodamin B Pada Kerupuk Yang. Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(3), 86–90.

Surati. 2015. Bahaya zat aditif rhodamin B pada makanan. Jurnal Biology Science & Education, 4(1), 22–28.

Soylak M, Unsal YE, Yilmaz E, Tuzen M. 2011. Determination of Rhodamin B in soft drink, waste water and lipstick samples after solid phase extraction. Food Chem Toxicol. 49 (8),1796-1799.

Suhendi, A., Surakarta, U. M., Utami, W., dan Surakarta, U. M. 2009. Fakultas Farmasi, 10, 148–155.

Sumarlin, L.O. 2018. Identifikasi Pewarna Sintetis Pada Produk Pangan Yang Beredar Di Jakarta Dan Ciputat. Jurnal Kimia. hal 274–83.

Syakri, Syamsuri. 2017. Analisis Kandungan Rhodamin B Sebagai Pewarna Pada Sediaan Lipstik Impor Yang Beredar Di Kota Makassar. Jurnal Jf Fik Uinam 51: 40–45.

Vifta, U. arisanti A. K. H. R. L. 2019. Identifikasi dan penetapan kadar rhodamin b dalam sediaan kosmetik perona pipi di pasar bandarjo kecamatan ungaran kabupaten semarang. Artikel, 2–12.

Published
2020-05-31