Analisis pewarna Rhodamin B pada kerupuk merah di Payakumbuh

Authors

  • Linda Hevira Universitas Mohammad Natsir
  • Desmi Alwinda Universitas Mohammad Natsir, Bukittinggi, Indonesia
  • Najmi Hilaliyati Universitas Mohammad Natsir, Bukittinggi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/chp.v5i1.7912

Abstract

Rhodamine B adalah pewarna sintetis yang digunakan sebagai zat pewarna untuk tekstil, cat, dan kertas tetapi banyak disalahgunakan dalam makanan, salah satunya adalah kerupuk merah. Rhodamine B dapat mengiritasi saluran pernapasan, kulit, mata, saluran pencernaan, keracunan, dan gangguan hati, dan dalam jangka panjang, dapat menyebabkan kanker dan tumor. Secara kualitatif dan kuantitatif kandungan pewarna Rhodamine B dalam kerupuk merah ditentukan menggunakan TLC dan UV-Vis Spectrophotometry. Tujuh sampel dari produsen menunjukkan bahwa Rhodamine B atau negatif tidak ditemukan pada kerupuk merah. Itu artinya kerupuk merah yang diproduksi oleh industri rumah tangga di Payakumbuh aman untuk dikonsumsi.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-05-31 — Updated on 2020-05-31

Versions

How to Cite

Hevira, L., Alwinda, D., & Hilaliyati, N. (2020). Analisis pewarna Rhodamin B pada kerupuk merah di Payakumbuh. Chempublish Journal, 5(1), 27-35. https://doi.org/10.22437/chp.v5i1.7912