Isolasi dan Karakterisasi Bakteri pada Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Asin Berkitosan

Penulis

  • Diana Agustina
  • Cut Yulvizar
  • Risa Nursanty

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v6i1.685

Abstrak

Kitosan memiliki sifat antibakteri sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan pengawet ikan. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh dari bulan Mei sampai Agustus 2012, untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi  bakteri pada ikan kembung (Rastrelliger sp.) asin berkitosan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini deskriptif. Dari hasil isolasi didapat enam isolat yang memiliki morfologi koloni dan sel yang berbeda. Isolat yang memiliki bentuk bundar (50%), elevasi cembung (33,3%), tepian licin (50%) warna kuning (66,7%), sel bakteri gram positif (66,7%), bentuk sel bulat (100%), tidak berspora (66,7%) dan bersifat motil (66,7%).

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2013-01-17 — Diperbaharui pada 2013-01-17

Versi

Terbitan

Bagian

Articles