Kualitas Dan Daya Simpan Pada Buah Naga (Hylocereus costaricensis) Dengan Edible Coating Dari Pektin Albedo Ssemangka Dengan Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber officinale)

Penulis

  • Virda Yurniar Virda Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, Jambi
  • Revis Asra Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, Jambi
  • Ade Adriadi Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Jambi, Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v16i2.20875

Kata Kunci:

Buah naga, Edible coating, pektin albedo semangka, ekstrak jahe

Abstrak

Buah naga termasuk komoditas hortikultura yang memiliki prospek cerah dalam sektor pertanian.. Buah naga termasuk buah yang mudah rusak dan busuk. Upaya yang dilakukan yaitu dengan pelapisan (edible coating). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas dan daya simpan pada buah naga dengan edible coating dari pektin albedo semangka dengan penambahan ekstrak jahe. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret-April 2022. Hasil penelitian menyatakan bahwa edible coating dari pektin albedo semangka dengan penambahan ekstrak jahe tidak berpengaruh terhadap kualitas buah pada susut bobot dan kadar air serta konsentrasi ekstrak jahe terbaik pada edible coating dari pektin albedo semangka yaitu konsentrasi ekstrak jahe 54% pada tekstur dan warna buah netral (3) pada penyimpanan 14 hari.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2024-04-22

Terbitan

Bagian

Articles