Induksi Tunas dari Eksplan Nodus Jeruk Kasturi (Citrus microcarpa Bunge.) dengan Penambahan 6- Benzyl Amino Purine (BAP) Secara In Vitro

INDUKSI TUNAS DARI EKSPLAN NODUS JERUK KASTURI (CITRUS MICROCARPA BUNGE.) DENGAN PENAMBAHAN 6- BENZYL AMINO PURINE (BAP) SECARA IN VITRO

Penulis

  • Defila Yanti universitasriau
  • Mayta Novaliza Isda Universitas Riau

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v14i1.11192

Kata Kunci:

BAP, Citrus microcarpa Bunge, Induction Shoots, In Vitro

Abstrak

Jeruk kasturi (Citrus microcarpa Bunge.) merupakan tumbuhan berkhasiat obat yang mengandung senyawa kimia hasil metabolit sekunder. Keterbatasan benih dan laju pertumbuhan yang lambat merupakan tantangan dalam perbanyakan tanaman jeruk kasturi. Perbanyakan tunas pada jeruk kasturi dapat diproduksi cepat dengan induksi tunas secara in vitro. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan menentukan konsentrasi BAP terhadap pembentukan tunas dari eksplan nodus jeruk kasturi menggunakan teknik in vitro. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Terpadu Jurusan Biologi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Riau dari bulan Maret – September 2020 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 6 perlakuan yaitu kontrol, BAP (1,2,3,4,5) mg/L. Hasil penelitian menunjukan pemberian BAP berpengaruh nyata terhadap jumlah tunas dan panjang tunas. Perlakuan 1 mg/L BAP menghasilkan jumlah tunas yang paling banyak yaitu 2,50. Pertumbuhan kalus yang paling tinggi adalah pada perlakuan 5 mg/L BAP. Waktu muncul tunas tercepat yaitu 12,00 hari setelah tanam (HST) terdapat pada perlakuan 2 mg/L BAP.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-01-19