- Uji Efektivitas Ekstrak Bunga Pepaya (Carrica papaya L.) Terhadap Kadar Gula Darah Mencit (Mus musculus L.) Jantan Yang Diinduksi Sukrosa
Uji Efetivitas Ekstrak Bunga Pepaya (Carrica Papaya L.) Terhadap Kadar Gula Darah Mencit (Mus Musculus L.) Jantan Yang Diinduksi Sukrosa
DOI:
https://doi.org/10.22437/biospecies.v14i1.11175Kata Kunci:
bunga pepaya, antidiabetik, flavonoid, tanin triterpenoidAbstrak
Bunga pepaya (Carica papaya L.) mengandung senyawa flavonoid, tanin, triterpenoid steroid yang berfungsi sebagai antidiabetes. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dari efek antidiabetik pada ekstrak bunga pepaya (Carica papaya L.) terhadap mencit jantan yang diinduksi sukrosa. Pada penelitian ini mencit dibuat diabetes dengan diinduksi sukrosa dengan dosis 160 mg/Kg BB. Sebanyak 25 ekor mencit dibagi menjadi 5 kelompok secara homogen, yang terdiri dari kelompok kontrol negatif (CMC 0,5%), kelompok kontrol positif (tidak ada pemberian), kelompok dosis 200 mg/Kg BB, kelompok dosis 400 mg/Kg BB dan kelompok dosis 500 mg/Kg BB. Pengukuran kadar gula darah mencit dilakukan sebelum pemberian sukrosa, setelah pemberian sukrosa dan setelah pemberian ekstrak bunga pepaya. Pada hasil penelitian pada ketiga dosis tersebut memiliki efek antidiabetik, serta pada pemberian ekstrak bunga pepaya dengan dosis 200 mg/Kg BB menunjukan efek yang lebih baik dibandingan dengan kontrol negatif.