Analisis Jumlah Bakteri Pasta Gigi Cangkang Anadara granosa yang Diberi Citrus medica Dengan Waktu Penyimpanan Yang Berbeda

Analisis Jumlah Bakteri Pasta Gigi Cangkang Anadara granosa yang Diberi Citrus medica Dengan Waktu Penyimpanan Yang Berbeda

Penulis

  • Margaretha Solang Universitas Negeri Gorontalo
  • Marwan Hasan Universitas Negeri Gorontalo
  • Syam S. Kumaji Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v14i1.10368

Kata Kunci:

Anadara granosa, Bakteri, Citrus medica, Lama Penyimpanan, Pasta Gigi

Abstrak

Penelitian ini bertujuan menganalisis bakteri pasta gigi cangkang Anadara granosa yang diberi perasan Citrus medica dengan waktu penyimpanan yang berbeda. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari dua faktor yaitu faktor volume perasan Citrus medica dengan taraf perlakuan 0 mL, 2 mL, 4 mL dan 6 mL serta faktor lama penyimpanan dengan taraf perlakuan 1 hari, 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari, dengan 6 kali ulangan.  Perhitungan bakteri menggunakan metode hitungan cawan (TPC). Analisis data menggunakan Analisis Varians Two Way dan dilanjutkan dengan uji DMRT taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian perasan Citrus medica dengan waktu penyimpanan yang berbeda berinteraksi secara signifikan (p=0,00) terhadap jumlah bakteri pasta gigi cangkang kerang darah. Pasta gigi cangkang Anadara granosa yang diberi perasan Citrus medica 6 mL dan disimpan 28 hari memiliki jumlah bakteri 9.0 x 101, jumlah bakteri ini masih dalam batasan yang ditetapkan Standar Nasional Indonesia (SNI).

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2021-01-13