FERMENTASI JERAMI JAGUNG MENGGUNAKAN KAPANG TRICHODERMA HARZIANUM DITINJAU DARI KARAKTERISTIK DEGRADASI

Authors

  • Suryadi Suryadi Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Darlis Darlis Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • Suhessy Syarif Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi
  • M. Afdal Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v1i1.3727

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama waktu fermentasi dan karakteristik degradasi komponen serat jerami jagung fermentasi secara In sacco. Fermentasi jerami jagung secara padat menggunakan  Trichoderma harzianum sebagai stater. Sebanyak 2,5 gram urea, 2,5 gram molases, 2,5 ml sediaan  Trichoderma harzianum dicampur dengan air menjadi 20 ml yang kemudian disemprotkan pada 1000 gram jerami jagung segar. Selanjutnya jerami jagung dimasukkan ke dalam toples plastik dan diperam sesuai dengan perlakuan yaitu 4, 8, 12 dan 16 hari. Uji karakteristik degradasi jerami jagung fermentasi dilakukan dengan metode In sacco atau nylon bag technique. Sebanyak 6 gram sampel jerami dimasukkan ke dalam kantong nylon dengan ukuran 140, 80 mm diinkubasi ke dalam rumen sapi dengan interval waktu 6, 12, 24, 48 dan 72. Penelitian ini  menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan 4 lama fermentasi dan ulangan 3 untuk tiap perlakuan. Peubah yang diukur adalah karakteristik degradasi meliputi : Nilai fraksi a, nilai fraksi b dan nilai fraksi c dari NDF, ADF dan Hemiselulosa  Jerami jagung fermentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap nilai fraksi (a) dan nilai fraksi (b) dari NDF, nilai fraksi (c) dari ADF dan Hemiselulosa, tetapi tidak berpengaruh nyata pada fraksi (a) dan fraksi (b) dari ADF,  fraksi (a) dan fraksi (b) dari hemiselulosa, fraksi (c) dari NDF jerami jagung fermentasi. Kesimpulan: Fermentasi jerami jagung dengan Trichoderma harzianum dapat meningkatkan nilai fraksi (a) dari NDF, ADF dan laju degradasi NDF ADF dan Hemiselulosa. Lama fermentasi yang terbaik pada jerami jagung fermentasi diperoleh pada perlakuan 16 hari.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Suryadi Suryadi, Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Darlis Darlis, Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Suhessy Syarif, Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi

M. Afdal, Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Dosen Fakultas Peternakan Universitas Jambi

Downloads

Published

2017-06-08 — Updated on 2017-06-08

Versions

How to Cite

Suryadi, S., Darlis, D., Syarif, S., & Afdal, M. (2017). FERMENTASI JERAMI JAGUNG MENGGUNAKAN KAPANG TRICHODERMA HARZIANUM DITINJAU DARI KARAKTERISTIK DEGRADASI. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 1(1), 43-49. https://doi.org/10.22437/jkam.v1i1.3727