Pemberdayaan Ibu-Ibu Posyandu Untuk Pemanfaatan Buah Lokal Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan Ibu Hamil

Authors

  • Septia Andini Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan
  • Nisa Najwa Rokhmah Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan
  • Yulianita Yulianita Program Studi Farmasi, Fakultas MIPA, Universitas Pakuan

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkam.v4i3.11578

Abstract

Anemia dan tekanan darah tinggi menjadi salah satu penyakit penyerta selama kehamilan yang dapat meningkatkan resiko angka kematian ibu dan anak (AKI) dan setelah melahirkan penyakit tersebut memiliki prevalensi untuk tetap muncul pada beberapa ibu. Kedua penyakit penyerta tersebut dapat dicegah dan ditangani dengan konsumsi vitamin maupun obat secara teratur dan dengan melakukan pola hidup sehat. Salah satu gambaran pola hidup Ibu hamil di kelurahan Pakansari adalah cenderung memilih makanan dan minuman tanpa mempertimbangkan nilai gizi dan manfaatnya. Pola makan dan minum tersebut dapat memperburuk kondisi serta memicu timbulnya penyakit penyerta selama kehamilan. Tujuannya adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu hamil mengenai manfaat buah untuk ibu hamil dan melakukan demo pembuatan makanan dan minuman berbahan dasar buah. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu: melakukan observasi, memilih obyek pengabdian, mengumpulkan data obyek pengabdian, mengisi kesediaan mengikuti kegiatan pemeriksaan dini dan penyuluhan dengan mengisi kuisioner, melaksanakan kegiatan penyuluhan dan pelayanan kesehatan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengetahuan ibu hamil mengenai manfaat buah masih sangat kurang, kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai manfaat buah-buahan ini dapat menjadi penyebab hanya sekitar 50% ibu hamil yang mengkonsumsi buah setiap hari dan pengetahuan tentang pengolahan buah masih sangat kurang berdasarkan hasil data kuisioner 85% mengkonsumsi buah dengan cara dimakan langsung.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-01-01

How to Cite

Andini, S. ., Rokhmah, N. N., & Yulianita, Y. (2021). Pemberdayaan Ibu-Ibu Posyandu Untuk Pemanfaatan Buah Lokal Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Kesehatan Ibu Hamil. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(3), 571-576. https://doi.org/10.22437/jkam.v4i3.11578