INOVASI PEMANFAATAN EKSTRAK BUAH PEDADA MENJADI PRODUK SERBUK GRANUL INSTAN DAN PERMEN JELLY SEBAGAI PENINGKAT DAYA TAHAN TUBUH

Authors

  • Uce Lestari Universitas Jambi
  • Eza Permata Sari Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi
  • Martha Veronica Helena Siagian Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/medicaldedication.v7i1.33127

Keywords:

granul, instan, imun, pedada, permen

Abstract

ABSTRACT
Pedada fruit extract contains chemicals in the form of flavonoids, polyphenols and tannins. The
flavonoids contained in pedada fruit are useful as very strong antioxidants, not only that, the very
high vitamin C content in pedada fruit can be used as an immune booster. Based on this, the idea
emerged to create an innovative functional drink product in the form of instant granule powder from
pedada fruit as an immune booster and pedada fruit jelly candy as an antidote to free radicals. The
aim of this Community Service is to improve public health through promotive, preventive, curative
and rehabilitative efforts for the community to avoid disease infections and open business
opportunities for Nurchery MSMEs to produce instant granule powder and pedada fruit jelly candy
which has the power keep it longer. The methods implemented include counseling or outreach to the
community as well as assistance to MSMEs regarding the production of instant granule powder and
jelly candy. The results obtained from this PPM are the use of instant granule powder and pedada
fruit jelly candy by the community as a health drink to increase endurance as well as the development
of Nurchery MSMEs in producing instant pedada fruit granule powder with the trademark name
"Grada" and pedada fruit Jelly Candy under the brand name The "Jelida" trade has copyright
regarding its manufacturing process and is currently still in the process of being PIRT and Halal.
Keywords: granule, instant, immune, pedada, candy

ABSTRAK
Ekstrak buah pedada memiliki kandungan kimia berupa flavonoid, polifenol dan tannin. Flavonoid
yang dikandung oleh buah pedada bermanfaat sebagai antioksidan yang sangat kuat, tidak hanya
itu saja kandungan vitamin C yang sangat tinggi pada buah pedada dapat dimanfaatkan sebagai
peningkat daya tahan tubuh. Berdasarkan hal tersebut maka muncul ide untuk membuat suatu
inovasi produk minuman fungsional berupa serbuk granul instan buah pedada sebagai peningkat
daya tahan tubuh dan bentuk permen jelly buah pedada sebagai penangkal radikal bebas. Adapun
tujuan dari Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah untuk peningkatan kesehatan masyarakat
melalui upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatatif masyarakat agar terhindar dari infeksi
penyakit dan membuka peluang usaha bagi UMKM Nurchery untuk memproduksi serbuk granul
instan dan permen jelly buah pedada yang memiliki daya simpan yang lebih lama. Adapun metode
yang dilaksanakan berupa penyuluhan atau sosialisasi kepada masyarakat serta pendampingan
kepada UMKM terkait produksi serbuk granul instan dan permen jelly. Hasil yang diperoleh pada
PPM ini adalah termanfaatkannya serbuk granul instan dan permen jelly buah pedada oleh
masyarakat sebagai minuman kesehatan peningkat daya tahan tubuh serta berkembangnya UMKM Nurchery dalam memproduksi serbuk granul instan buah pedada dengan nama merek dagang
“Grada” dan Permen Jelly buah pedada dengan merek dagang “Jelida” yang telah memiliki hak cipta terkait proses pembuatannya serta saat ini masih dalam proses pengurusan PIRT dan Halal.
Kata kunci: granul, instan, imun, pedada, permen

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-04-01