PENGUATAN LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KEMITRAAN

Penulis

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiseb.v25i02.17536

Kata Kunci:

Lumbung Pangan Padi dan Ketahanan Pangan Keluarga

Abstrak

ABSTRAK

Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui : suatu hubungan partisipasi ketahanan pangan keluarga petani dengan anggota program lumbung pangan padi, dan hubungan ketahanan pangan keluarga petani dengan kemitraan anggota program lumbung pangan padi.  Penelitian ini telah di laksanakan pada kelompok Lumbung Pangan di Desa Walahar Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, yaitu menggunakan teknik survey deskriptif. Untuk pengumpulan data yaitu menggunakan data primer yang diperoleh dengan wawancara petani, dan untuk data skunder diperoleh dari yang berkaitan dengan penelitian yaitu intansi. Uji Korelasi Kendall’s tau adalah uji yang digunakan untuk mengetahui ketahanan pangan yang menguatkan lumbung pangan terhadap keluarga petani.

Hasil dari penelitian menunjukkan : hubungan antara partisipasi ketahanan pangan keluarga dengan anggota kelompok pada program lumbung pangan padi memiliki hubungan yang sedang dan nyata, yaitu memperoleh nilai koefisien korelasi Kendall Tau sebesar 0,483 dan untuk nilai Sig.(2-tailed) yaitu sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05. Dan untuk hubungan ketahanan pangan keluarga dengan kemitraan anggota kelompok dalam program lumbung pangan padi memiliki hubungan yang sedang dan nyata, yaitu memperoleh nilai koefisien korelasi Kendall Tau sebesar 0,446 dan untuk nilai Sig.(2-tailed) yaitu sebesar 0,005 lebih kecil dari 0,05.

 

Kata Kunci : Lumbung Pangan Padi dan Ketahanan Pangan Keluarga

 

Referensi

Achmad Suryana. 2015. Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025. Tantangan dan Penangannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi. Volume 32 No. 2, Desember 2014: 123 – 135.

BKP5K Cirebon. 2014. Program Lumbung Pangan Dalam Rangka Meningkatkat Ketahanan Pangan, BKP5K Kabupaten Cirebon, Cirebon.

BP3K Gempol. 2014. Pelaksanaan Lumbung Pangan Di Kecamatan Gempol. BP3K Gempol, Cirebon.

Zubaedi. 2007. Pengembangan Masyarakat.

Suwandi.2005. Kemitraan Usaha Agribisnis.

Soedarto, T. 2021. Kemitraan.

Marina, Ida. Dan Yulistia, Irama. 2015. “Strategi Pengembangan Agribisnis Hasil Pertanian Melalui Inovasi dan Kreatifitas Menjadi Produk Unggulan di SMK Negeri 1 Pacet Kabupaten Cianjur†dalam Jurnal MIMBAR AGRIBISNIS ISSN 2460-4321. Volume 1. Nomor 1. Juli 2015

Umyati, Sri, dkk. 2021. “Tingkat Efektivitas Kemitraan Pada Kelompok Usaha Pengolahan emping Jagung†dalam Jurnal AGRIVET Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan. Volume 09. Nomor 02. Desember 2021

Unduhan

Diterbitkan

2023-11-29

Cara Mengutip

PENGUATAN LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KEMITRAAN . (2023). Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 25(02), 9-15. https://doi.org/10.22437/jiseb.v25i02.17536