P PENGUATAN LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KEMITRAAN

ABSTRAK, PENDAHULUAN, TUJUAN PENELITIAN, METODE PENELITIAN, HASIL DAN PEMBAHASAN, KESIMPULAN DAN SARAN, DAFTAR PUSTAKA.

Authors

  • Liffi Halimatul Izzah Liffi Universitas Majalengka
  • Ida Marina Universitas Majalengka
  • Ruliyanto Ruliyanto Universitas Majalengka
  • Dinar Dinar Universitas Majalengka

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiseb.v25i02.17536

Keywords:

Lumbung Pangan Padi dan Ketahanan Pangan Keluarga

Abstract

 

Upaya peningkatan dan penguatan lumbung pangan melalui kemitraan menjadi salah satu alternatif yang dapat diterapkan untuk keberlanjutan ketahanan pangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui suatu hubungan partisipasi ketahanan pangan keluarga petani dengan anggota program lumbung pangan padi, dan hubungan ketahanan pangan keluarga petani dengan kemitraan anggota program lumbung pangan padi.  Penelitian ini telah di laksanakan pada kelompok Lumbung Pangan di Desa Walahar Kecamatan Gempol Kabupaten Cirebon. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, yaitu menggunakan teknik survey deskriptif. Untuk pengumpulan data yaitu menggunakan data primer yang diperoleh dengan wawancara petani, dan untuk data skunder diperoleh dari yang berkaitan dengan penelitian yaitu intansi. Uji Korelasi Kendall’s tau adalah uji yang digunakan untuk mengetahui ketahanan pangan yang menguatkan lumbung pangan terhadap keluarga petani. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa hubungan antara partisipasi ketahanan pangan keluarga dengan anggota kelompok pada program lumbung pangan padi memiliki hubungan yang sedang dan nyata, yaitu memperoleh nilai koefisien korelasi Kendall Tau sebesar 0,483 dan untuk nilai Sig.(2-tailed) yaitu sebesar 0,002 lebih kecil dari 0,05. Dan untuk hubungan ketahanan pangan keluarga dengan kemitraan anggota kelompok dalam program lumbung pangan padi memiliki hubungan yang sedang dan nyata, yaitu memperoleh nilai koefisien korelasi Kendall Tau sebesar 0,446 dan untuk nilai Sig.(2-tailed) yaitu sebesar 0,005 lebih kecil dari 0,05.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Achmad Suryana. 2015. Menuju Ketahanan Pangan Indonesia Berkelanjutan 2025. Tantangan dan Penangannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi. Volume 32 No. 2, Desember 2014: 123 – 135.

BKP5K Cirebon. 2014. Program Lumbung Pangan Dalam Rangka Meningkatkat Ketahanan Pangan, BKP5K Kabupaten Cirebon, Cirebon.

BP3K Gempol. 2014. Pelaksanaan Lumbung Pangan Di Kecamatan Gempol. BP3K Gempol, Cirebon.

Zubaedi. 2007. Pengembangan Masyarakat.

Suwandi.2005. Kemitraan Usaha Agribisnis.

Soedarto, T. 2021. Kemitraan.

Marina, Ida. Dan Yulistia, Irama. 2015. “Strategi Pengembangan Agribisnis Hasil Pertanian Melalui Inovasi dan Kreatifitas Menjadi Produk Unggulan di SMK Negeri 1 Pacet Kabupaten Cianjur†dalam Jurnal MIMBAR AGRIBISNIS ISSN 2460-4321. Volume 1. Nomor 1. Juli 2015

Umyati, Sri, dkk. 2021. “Tingkat Efektivitas Kemitraan Pada Kelompok Usaha Pengolahan emping Jagung†dalam Jurnal AGRIVET Jurnal Ilmu Pertanian dan Peternakan. Volume 09. Nomor 02. Desember 2021

Published

2023-11-29

How to Cite

Liffi, L. H. I., Marina, I., Ruliyanto, R., & Dinar, D. (2023). P PENGUATAN LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KEMITRAAN : ABSTRAK, PENDAHULUAN, TUJUAN PENELITIAN, METODE PENELITIAN, HASIL DAN PEMBAHASAN, KESIMPULAN DAN SARAN, DAFTAR PUSTAKA. Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 25(02), 9-15. https://doi.org/10.22437/jiseb.v25i02.17536