Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Siswa-Siswi SMA tentang 3 M Dalam Upaya Mencegah Penyebaran COVID-19 di Kabupaten Kepulauan Anambas Tahun 2021

Authors

  • Indra Martias Program Studi Sanitasi, Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang, Kepulauan Riau
  • Diaz Aldy Program Studi Sanitasi, Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang, Kepulauan Riau
  • Fadhil Idris Program Studi Sanitasi, Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang, Kepulauan Riau

DOI:

https://doi.org/10.22437/jkmj.v6i1.16979

Abstract

Dalam upaya memutus mata rantai penyebaran COVID-19 diperlukan tingkat pengetahuan dan perilaku mengenai 3M. 3M adalah tindakan preventif yang dianjurkan oleh Kementerian Kesehatan antara lain : mencuci tangan, Menjaga jarak, dan Memakai masker. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode survei. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner online dengan menggunakan google form. Perhitungan besar sampel dilakukan menggunakan rumus survei Lemeshow dengan jumlah populasi sebesar 1.409 siswa/siswi SMA di Kepulauan Anambas. Besar sampel yang diperlukan adalah sebanyak 93 siswa/siswi. Untuk melihat hubungan antara pengetahuan dan perilaku siswa/i dianalisis dengan menggunakan Uji Chi Square. Hasil analisis univariat didapatkan tingkat pengetahuan siswa/i dengan kategori baik sebesar 77 orang (82,8%), cukup 15 orang (16,1%) dan kurang 1 orang (1,1%). sedangkan perilaku siswa/i dengan kategori baik berjumlah 80 orang (86,1%), cukup 11 orang (11,9%) dan kurang 2 orang (2,2%). Analisis Bivariat menunjukkan hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan prilaku siswa/i SMA se Kabupaten Anambas dalam menerapkan 3 M (P value 0,00 < 0,05). Kesimpulan: rata-rata tingkat pengetahuan dan perilaku siswa/i SMA di Kepulauan Anambas dalam kategori baik, pengetahuan berbanding lurus dengan perilaku siswa dalam menerapkan 3 M. Dibutuhkan kesiapan sekolah dalam menghadapi pembelajaran tatap muka sehingga penyebaran virus covid 19 tidak terjadi di sekolah.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Nokea, M. R., S lalu, N. A., & Mohamad, Y. A. (2020). Perbedaan Efektivitas Hand- SAnitizer Dengan Cuci Tangan Menggunakan Sabun Sebagai Bentuk Pencegahan COVID-19. JAMBURA JOURNAL, Vol. 2, No. 2.

Martias, I., Pitriyanti, L., & Aldo, N. (2020). Studi Tingkat Kepatuhan Masyarakat Propinsi Kepulauan Riau Untuk Melaksanakan Social/Physical Distancing Dalam Upaya Mencegah Penyebaran Virus COVID-19. Media Komunikasi Sivitas Akademika dan Masyarakat, Vol. 20 N0. 2.

Theopilus, Y., Yogasara, T., Theresia, C., & Octavia, J. R. (2020). Analisis Risiko Produk Alat Pelindung Diri (APD) Pencegahan Penularan COVID-19 Pekerja Infornal di Indonesia. Jurnal Rekayasa Sistem Industri, Vol. 9, No 2.

Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Donsu J, D. T. (2017). Psikologi Keperawatan. Yogyakarta: Pustaka Baru Press Cetakan 1.

Kepriprov (2020). Statistik Data Kasus COVID-19 Provinsi Kepulauan Riau.https://corona.kepriprov.go.id/data.

Purnamasari, I., & Raharyani, A. E. (2020). Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Kabupaten Wonosobo Tentang COVID-19. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 33 - 42.

Wulandari, D. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan COVID-19 di Desa Lebak Peniangan Lampung. Arteri : Jurnal Ilmu Kesehatan, Vol. 2, No. 2.

Patimah, I., Yekti, S., Alfiansyah, R., Taobah, H., Ratnasari, D., & Nugraha, A. (2021). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Pencegahan Penularan Covid- 19 pada Masyarakat. Jurnal Kesehatan, Vol. 12, No. 1.

Notoatmodjo, S. (2014). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Cahyani, A., Listiana, L. D., & Larasati, S. D. (2020). Motivasi Belajar Siswa SMA pada Pembelajaran Daring di Masa Pandemi COVID-19. Pendidikan Islam, Volume. 3 No. 01.

Clements J.M. 2020. Knowledge and Behaviors Toward COVID-19 Among US Residents During the Early Days of the Pandemic: Cross-sectional Online Questionnaire. JMR public health and surveillance. 6(2) e19161. https://doi/org/10.2196/19161.

World Health Organization. (2020). Weekly Operational Update on COVID-19. Retrieved from

https://www.who.int/health-topics/coronavirus. Pada tanggal 13 Agustus 2020Afendi, A. H.(2020). Dampak Pandemi Corona Virus (Covid19). Jurnal PGSD, 6 (1) 39-49.

Downloads

Published

2022-03-30