This is an outdated version published on 2012-09-11. Read the most recent version.

Pengaruh Ekstrak Daun Sirih (Piper betle Linn.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus viridans

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v1i1.277

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh dari ekstrak daun sirih terhadap pertumbuhan bakteriStreptococcus viridans penyebab penyakit karies gigi. Rancangan percobaan yang digunakan adalahRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan konsentrasi (0%, 10%, 30%, 50%, 70% dan 90%).Pengamatan dilakukan terhadap diameter daerah hambat menggunakan kertas cakram. Berdasarkan hasilpenelitian diperoleh rata-rata diameter daerah hambat (zona hallow) tertinggi pada pemberian konsentrasi90%, tidak berbeda nyata dengan konsentrasi 50% dan 70%. Selanjutnya pemberian konsentrasi ekstrakdaun sirih 0% dan 10% memberikan hasil terendah terhadap diameter daerah hambat dan berbeda nyatadengan perlakuan lainnya. Konsentrasi ekstrak daun sirih 50%-90% merupakan konsentrasi yang terbaikdalam menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus viridans.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-09-11

Versions

Issue

Section

Articles