Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Rendahnya Minat Pelaku Usaha Kuliner dalam Menggunakan Sertifikasi Halal (Studi Kasus Rumah Makan di Kota Jambi)

Authors

  • Rudianto Rudianto Universitas Jambi
  • Nurida Isnaeni Universitas Jambi
  • Paulina Lubis Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jief.v5i2.21855

Keywords:

Rendahnya Minat, Rumah Makan, Sertifikasi Halal

Abstract

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya minat pelaku usaha kuliner rumah makan dalam menggunakan sertifikasi halal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Faktor-faktor yang menyebabkan rendahnya minat pelaku usaha rumah makan di Kota Jambi dalam menggunakan sertifikasi halal terdiri dari faktor internal dan eksternal, antara lain; a. Faktor Internal meliputi faktor pengetahuan (rendahnya pengetahuan mengenai sertifikasi halal, keyakinan bahwa sebagai umat muslim pasti akan menjual makanan yang halal, pelaku usaha beranggapan bahwa sertifikasi halal hanya diperuntukkan bagi restoran terkenal dan produk kemasan, sertifikasi halal dianggap sebagai formalitas saja), dan faktor lokasi  (lokasi usaha cukup strategis, pelaku usaha rumah makan masih menganggap bahwa sertifikasi halal tidak akan berpengaruh kepada omzet penjualan, lingkungan sekitar masih banyak yang belum menggunakan sertifikasi halal, konsumen tidak ada yang menanyakan sertifikat kehalalan rumah makan), b. Faktor Eksternal meliputi faktor pelayanan (kurangnya sosialisasi dari pihak Satgas Layanan Sertifikasi Halal Kemenag Provinsi Jambi kepada pelaku usaha rumah makan, (2) Faktor paling dominan yang mempengaruhi rendahnya minat pelaku usaha rumah makan dalam menggunakan sertifikasi halal adalah pengetahuan yang sangat rendah mengenai sertifikasi halal.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-08-24

Issue

Section

Articles