Perhitungan harga pokok produksi guna menentukan harga jual dengan menggunakan variabel costing method (studi kasus pada UKM Donat Kentang Tlogomas di Kota Malang)
DOI:
https://doi.org/10.22437/pim.v10i2.19637Keywords:
selling price, cost of production, SMES, variable costing methodAbstract
The calculation of the cost of production plays an important role in determining an accurate selling price, so as to improve business development. The purpose of this study is to calculate the cost of production in order to determine the selling price by using the variable costing method in the Tlogomas Potato Donut UKM, Malang City. This research is a research using quantitative methods. The data used is secondary data in the form of financial statements for 2019 and 2021. The data analysis method is a description method by calculating the cost of production and selling prices using the variable costing method. The results of the study prove that the Cost of Production (HPP) at UKM Tlogomas Potato Donuts in Malang City in 2019 was high, decreased in 2020 due to the impact of the Covid-19 pandemic and slowly increased in 2021. The selling price applied from 2019 to now is Rp. 3,000 / potato donut product, with a pre-product profit percentage (1 donut product) in 2019 as much as 14.02%, in 2020 as much as 10.88% and in 2021 as much as 11.60%. This proves that SMEs have determined the selling price as much as possible by increasing profits quite high.
Downloads
References
Abdurrahman, Nana Herdiana. (2015). Manajemen strategi pemasaran. CV. Pustaka Setia: Bandung.
Alfynia Christy Mangintiu, Ventje Ilat, Treesje Runtu (2020). Analisis perhitungan harga pokok produksi roti tawar dalam penetapan harga jual dengan menggunakan metode variabel costing (studi kasus pada Dolphin Donuts Bakery Manado). Jurnal Emba: Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi vol.8.(4)
A. Muri Yusuf. (2014). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif & penelitian gabungan. Prenadamedia Group: Jakarta.
Arief Rahmana. (2009). Peranan teknologi informasi dalam peningkatan daya saing usaha kecil menengah. seminar nasional aplikasi teknologi informasi (SNATI) Yogyakarta, 20 Juni 2009. ISSN: 1907-5022
Basu Swasta, Dharmesta dan Irawan, (2008) Manajemen pemasaran modern, Liberty: Yogyakarta.
Cahyani, Yuliana Nur. (2017). Makalah akuntansi http//:Yulianurcahyaniblogpress. blogspot.co.id/2017/04/makalah manajemen, akuntansi-manajemen-variabel.html? m=1:akses 03 november 2017.
Carter, William K. (2009). Akuntansi biaya. edisi 14. Salemba Empat: Jakarta
Faridah, Nur F. (2013). Analisis biaya menurut variable costing untuk pengambilan keputusan jangka pendek dalam pesanan khusus pada PT. Sermani Steel di Makasar. Skripsi Fakultas Ekonomi Universitas Hasanuddin Makasar.
Igen Meyasha, Najmatul Laela, Yanuar Barlianto.(2020). Perhitungan harga pokok produksi dengan metode variable costing untuk menentukan harga jual produk pakan ayam PT. Charoen Pokphand Indonesia Kab. Cirebon. Jurnal ekonomi manajemen. 15.(2)
Indah, Sri., & Indrihastuti, P.(2021). Efisiensi biaya operasional pada UMKM Bachri Darmo Klaseman Kota Malang. Jurnal Keislaman Terateks.(6)2. 158-166 http://ejournal.kopertais4.or.id/madura/index.php/terateks/issue/view/893/138
Indah, Sri., & Indrihastuti, P., (2021. Analisis pencatatan hasil usaha dalam meningkatkan laba usaha pada umkm keripik japa. Jurnal Keislaman Terateks.(6)1.69-76: http://ejournal.kopertais4.or.id/madura/index.php/terateks/issue/view/869
Krismiaji, Aryani Y. Anni, (2011). Akuntansi manajemen. edisi kedua. Cetakan Pertama. UPP STIM YKPN:Yogyakarta.
Lestari, Wiwik dan Dhyka Bagus Permana. (2017). Akuntansi biaya dala persperktif manajerial. PT RahaGrafindo Persada: Depok.
Mulyadi. (2003). Activity based costing, 6th Edition, Salemba Empat: Jakarta
Moh. Nazir. (2011). Metode penelitian. Ghalia Indonesia: Bogor.
Neneng, Hartati. (2017). Akuntansi biaya, cetakan kesatu, CV Pustaka Setia: Bandung.
Ni Made Rahayu Megawati (2018). Analisis penerapan metode variable costing dalam perhitungan harga pokok produksi untuk penetapan harga jual (studi pada Pabrik Lilin Bali Star Candle Suwat, Gianyar), Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha, 10 (2)
Ony Widilestariningtyas, Sony W.F, Sri Dewi Anggadini. (2012). Akuntansi biaya, Graha Ilmu:Yogyakarta.
Sadono, Sukirno. (2006). Ekonomi pembangunan: proses, masalah, dan dasar kebijakan. Prenada Media Group: Jakarta.
Subri, Mulyadi. (2003). Ekonomi sumber daya manusia dalam perspektif pembangunan. PT. Rajagrafindo Persada: Jakarta.
Sodikin, Slamet Sugiri & Riyono, Bogat Agus. (2012). Akuntansi pengantar I. UPP STIM YKPN: Yogyakarta.
Sugiyono. (2009). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R & D. Alfabeta: Bandung.
Sujarweni, V. Wiratna. (2015). Statistik untuk bisnis dan ekonomi. Pustaka Baru Press: Yogyakarta.
Sukiman, Denmas. (2011). Pengaruh perhitungan harga pokok produksi terhadap penetapan harga jual produk. Skripsi. Universitas Pamulang: Tangerang
Supriyono, R.A. (2002). Akuntansi biaya dan akuntansi manajemen. Fakultas Ekonomi UGM: Yogyakarta.
Yunika Rahayu, I Gusti Putu. (2021), Analisis penentuan harga pokok produksi berdasarkan metode variabel costing sebagai dasar penetapan harga jual produk pot kaca tiup pada Putera Bali Glass. Jurnal Pendidikan Ekonomi Undiksha.
Yusri Rima Melati. 2021. Analisis harga jual produk berdasarkan variabel costing pada usaha kecil kue amparan tatak ibu mamirul desa lehai kabupaten barito selatan, Jurnal Pinoir, 7 (1)
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Sri Indah, Luh Dina Ekasari, Yakrima Susanti Gono Ate
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.