COLLABORATIVE NETWORKING AND INNOVATION CAPABILITY IN ENHANCING THE PERFORMANCE OF TEMPEH AND TEMPEH CHIPS MSMES IN THE TEMPEH TOURISM VILLAGE OF SANAN
DOI:
https://doi.org/10.22437/jpe.v19i2.36511Kata Kunci:
collaborative networking, innovation capability, MSME performanceAbstrak
Penelitian dengan judul jejaring kolaborasi dan kapabilitas inovasi dalam meningkatkan kinerja UMKM Tempe dan kripik tempe di Kampung Wisata Tempe Sanan. Tujuan penelitian untuk Memaksimalkan peran jejaring kolaborasi dalam meningkatkan kinerja UMKM Kripik Tempe dan Memaksimalkan kemampuan inovasi dalam meningkatakan kinerja UMKM kripik Tempe. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam usaha menguji hipotesis yang disusun. Penelitian kuantitatif adalah suatu proses menemukan pengetahuan yang menggunakan data berupa angka sebagai alat menganalisis keterangan mengenai apa yang ingin kita ketahui. Populasi berjumlah 500 pengrajin Tempe dan krpik Tempe yang tersebar di Kampng Wisata Tempe Sanan, sampel dihitung menggunakan rumus slovin sehingga ditemukan sebanyak 223 sampel. Berdasarkan hasil peneltian ditemukan hasil (1) terdapat pegaruh Jejaring Kolaborasi terhadap Kinerja UMKM Tempe dan Kripik Tempe maka H1 diterima; (2) Tedapat Pengaruh Kapabilitas Iovasi Terhadap Kinerja UMKM Tempe dan Kripik Tempe maka H2 Diterima; (3) Terdapat Pengaruh Jejaring Kolaborasi dan Kapabilitas Invasi Kinerja UMKM Tempe dan Kripik Tempe maka H3 Diterima
Unduhan
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2024 Rizki Aprilia Dwi Susanti, Yayuk Sulistyowati
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.