Analisis pengaruh alokasi dana pembinaan terhadap daya saing komoditi unggulan daerah (studi kasus UMKM petani Kemiri Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumatra Utara)
DOI:
https://doi.org/10.22437/jpe.v17i4.24413Kata Kunci:
development fund allocation, competitiveness of regional leading commoditiesAbstrak
Penelitian ini bertujuan guna memahami analisis pengaruh alokasi dana pembinaan terhadap daya saing komoditi unggulan daerah (studi Kasus UMKM petani kemiri kabupaten padang lawas utara provinsi sumatra utara). Penelitian ini memakai metode deskriptif kualitatif. Data yang dipakai yakni data sekunder yang didapat melalui situs Direktorat Jenderal Perimbangan keuangan www.djpk.kemenkeu.go.id/ dan Badan Pusat Statistik kabupaten padang lawas utara. Hasil penelitian berpengaruh secara parsial dalam memprediksi analisis pengaruh alokasi dana pembinaan (Studi Kasus UMKM Petani Kemiri Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumatra Utara). Sedangkan hasil penelitian berpengaruh secara parsial dalam memprediksi daya saing komoditi unggulan daerah (Studi Kasus UMKM Petani Kemiri Kabupaten Padang Lawas Utara Provinsi Sumatra Utara).
Unduhan
Referensi
Achmadi, (2008). Metode penelitian. UNP: Padang.
Arcese, G., Flammini, S., Lucchetti, MC, Martucci, O. (2015). Bukti dan pengalaman praktik inovasi keberlanjutan terbuka di sektor makanan. Sustain 7, 8067– 8090. doi:10.3390/su7078067.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Padang Lawas Utara. (2022). Data SIUP dan data banyaknya perusahaan, www.bps.go.id, Diakses Tanggal 1 Januari 2021.
Basit, A., Hassan, Z., & Sethumadhavan, S. (2020). Keberhasilan wirausaha: tantangan utama yang dihadapi pengusaha wanita Malaysia di Abad 21. Jurnal Internasional Bisnis dan Manajemen, 15 (9), 122-138. https://doi.org/10.5539/ijbm.v15n9p122.
Clark, T., Piagam, M., (2007). Inovasi berkelanjutan: kesimpulan kunci dari konferensi inovasi berkelanjutan 2003-2006 yang diselenggarakan oleh pusat desain berkelanjutan.
Direktorat Jenderal Perimbangan keuangan www.djpk.kemenkeu.go.id/
Echchabi, A., Omar, MMS, & Ayedh, AM (2020). Niat wirausaha di kalangan mahasiswi di Oman. Jurnal Pengembangan Bisnis dan Kewirausahaan Internasional, 12 (4), 280–297. https://doi.org/ 10.1504/jibed.2020.110251
Erogul, MS, & Na, H. (2021). Sebuah tinjauan global keuangan kewirausahaan perempuan. Internasional Jurnal Globalisasi dan Usaha Kecil, 12 (1), 59-82. https:// doi.org/10.1504/ijgsb.2021.10036479
Gürlek, M., Tuna, M., (2018). Memperkuat keunggulan kompetitif melalui budaya organisasi hijau dan inovasi hijau. melayani Ind.J.38 (7–8), 467–491. doi:10. 1080/02642069.2017.1402889.
Hermundsdottir, F., Aspelund, A., (2021). Inovasi keberlanjutan dan daya saing perusahaan: ulasan. J Clean Prod 280, Volume 1, 124715 ISSN 0959-6526.
________(2021). Inovasi keberlanjutan dan daya saing perusahaan: ulasan. J Clean Prod 280 Volume 1, 124715 ISSN 0959-6526.
http://e-journal.uajy.ac.id/3432/3/2EA14629.pdf
https://ekonomi.bisnis.com/read/20200830/9/1284774/mantap-umkm-dapat-alokasi-dana-pen-terbesar-kedua
Hussain, T., Rehman, MZU, & Abbas, S. (2021). Peran pengetahuan kewirausahaan dan sikap pribadi dalam mengembangkan niat kewirausahaan pada lulusan bisnis: kasus Pakistan. Jurnal Penelitian Kewirausahaan Global. https://doi.org/10.1007/s40497-021-00283-0.
IFC (International Finance Corporation), (2018). Kesenjangan Keuangan UMKM: Penilaian Kekurangan dan Peluang Pembiayaan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Pasar Berkembang. IFC,Washington, DC.
Ikram, M., Sroufe, R., Mohsin, M., Solangi, YA, Shah, SZA, Shahzad, F., (2019a). Apakah CSR mempengaruhi kinerja perusahaan? Kajian longitudinal sektor UKM di Pakistan. J. Bola. bertanggung jawab. 11, 27–53. doi:10.1108/JGR-12-2018-0088.
Ikram, M., Zhang, Q., Sroufe, R., Ferasso, M., (2020). Dimensi sosial keberlanjutan tingkat perusahaan: kerangka kerja integratif termasuk wawasan COVID-19. Keberlanjutan 12, 8747. doi:10.3390/ su12208747.
Ikram, M., Zhang, Q., Sroufe, R., Ferasso, M., (2021). Kontribusi lembaga sertifikasi dan standar keberlanjutan untuk tujuan pembangunan berkelanjutan: pendekatan sistem abu-abu terintegrasi. Mempertahankan. Melecut. Konsumsi. 28, 326–345. doi:10.1016/j.spc.
Ikram, M., Zhou, P., Shah, SAAAA, Liu, GQQ, (2019b). Apakah sistem pengelolaan lingkungan membantu meningkatkan pembangunan berkelanjutan perusahaan? Bukti dari perusahaan manufaktur di Pakistan. J. Bersih. Melecut. 226, 628–641. doi:10.1016/ j.jclepro.2019.03.265.
Islam, N., Aziz, N., Mustafi, MAA, & Bapi, AB (2021). Sebuah Perspektif Psikologis niat Wirausaha di antara Lulusan Bisnis Universitas Swasta di Bangladesh. Jurnal Manajemen Internasional, 11 (12). https://doi.org/10.34218/ijm.11.12.2020.252
Kuzma, E., Padilha, LS, Sehnem, S., Julkovski, DJ, Roman, DJ, (2020). Hubungan antara inovasi dan keberlanjutan: studi meta-analitik. J. Bersih..
Malinao, CW (2021). Apakah orang-orang di Ifugao Filipina Kewirausahaan? Menjelaskan Karakteristik Kewirausahaan, Motivasi, Tantangan, dan Niat di antara Ifugao.Jurnal Internasional Kewirausahaan, Bisnis dan Kreatif, 1 (2), 45-53. https:// doi.org/10.31098/ijebce.v1i2.517
OECD, (2017). Organisasi untuk kerjasama dan pembangunan ekonomi. Meningkatkan Kontribusi UKM dalam Ekonomi Global dan Digitalisasiâ€.
Peterson, M. (2020). Pemodelan aktivitas kewirausahaan negara untuk menginformasikan kewirausahaan penelitian pemasaran. Jurnal Penelitian Bisnis, 113, 105-116. https:// doi.org/10.1016/j.jbusres.2018.11.042
Piva, E., & Rovelli, P. (2021). Pikirkan kesenjangan gender: dampak pendidikan universitas pada masuknya wirausaha lulusan STEM perempuan dan laki-laki. Ekonomi Usaha Kecil, 59, 143-161. https:// doi.org/10.1007/s11187-021-00525-1.
Stephens, S. (2020). Pendidikan tinggi dan kegiatan kewirausahaan: pengalaman lulusan. Jurnal Internasional Ekonomi dan Pembangunan Pendidikan, 11 (4), 407. https://doi.org/10.1504/ ijeed.2020.10030595.
Sugiyono. (2012).Metode penelitian kuantitatif kualitatif dan R&B. Alfabeta: Bandung.
##submission.downloads##
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
Hak Cipta (c) 2023 Toharuddin Harahap, Hefrizal Handra, Efa Yonnedi
Artikel ini berlisensiCreative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.