KAJIAN PENERAPAN CARA PRODUKSI PANGAN OLAHAN YANG BAIK (CPPOB) PADA USAHA MIKRO KECIL (UMK) DIMSUM BAYAM (DIYAM)
Kata Kunci:
GAP Analysis, CPPOB, UMKAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses produksi di UMK DIYAM, mengevaluasi tingkat pemenuhan CPPOB, dan memberikan rekomendasi perbaikan yang dapat diterapkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, serta Analisis GAP untuk mengukur persentase pemenuhan CPPOB dan Analisis Akar Penyebab untuk mengidentifikasi penyebab ketidaksesuaian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi di UMK DIYAM meliputi tahap pembersihan, pencucian, pemotongan, penghalusan, pembuatan adonan, pembentukan adonan, pengukusan, pengemasan, penyimpanan, dan distribusi. Tingkat pemenuhan CPPOB tercatat 48% terpenuhi, 50% tidak terpenuhi, dan 2% tidak berlaku. Rekomendasi yang diberikan meliputi program pelatihan CPPOB, pemasangan papan perintah atau peringatan, penyusunan jadwal piket, serta penambahan fasilitas dan personel.