PENINGKATAN NILAI TAMBAH HASIL TANGKAPAN IKAN GULAMA UNTUK MEWUJUDKAN ENTREPRENEURSHIP DI KELURAHAN TANJUNG SOLOK, KECAMATAN KUALA JAMBI, KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR

Authors

  • Muhammad Farhan Universitas Jambi
  • Dini Rudini Universitas Jambi
  • Refia Sukmawati Universitas Jambi
  • Mayang Sari Universitas Jambi
  • Daniel Nugroho Universitas Jambi

Keywords:

nilai tambah, ikan gulama, abon, kletek, nugget, UMKM

Abstract

Pengabdian Masyarakat melalui Program KKN-Tematik bertujuan untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan kesejahteraan mereka melalui peningkatan ekonomi, dengan fokus pada pemberdayaan pelaku UMKM untuk meningkatkan nilai tambah produk olahan ikan gulama. Dalam pelaksanaannya, program ini menggunakan metode demonstrasi cara dan demonstrasi hasil. Demonstrasi cara dalam bentuk pelatihan, yakni praktek pembuatan abon, kletek dan nugget ikan gulama sampai pada pengemasannya (packaging). Metode hasil dilakukan dengan menampilkan berbagai contoh produk olahan yang berkualitas. Selain itu juga digunakan Metode ceramah (penyuluhan/pelatihan) untuk memotivasi para pelaku umkm dan membantu meningkatkan ekonomi keluarga.

Pengabdian masyarakat diawali dengan kegiatan Sosialisasi dilanjutkan pelatihan. Sosialisasi terdiri dari 2 topik: Sosialisasi pengolahan abon, kletek dan nugget ikan gulama dan sosialisasi kemasan (packaging ramah lingkungan). Pelatihan pengolahan ikan gulama menjadi abon, kletek dan nugget ikan gulama melibatkan 10 mahasiswa KKN yang ikut mendampingi selama proses pembuatannya. Hasil dari pengabdian KKN-Tematik berupa abon, kletek dan nugget ikan gulama yang telah dikemas dengan kemasan ramah lingkungan yang berlabel.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-11-30