Pengaruh Kualitas dan Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Usaha Kue Tradisional di Kota Jambi

Authors

  • Anisa Sekar Sari Universitas Jambi
  • Dahmiri Dahmiri Universitas Jambi
  • Novita Sari Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jdm.v10i2.23989

Abstract

Struktur ekonomi Indonesia didominasi oleh industri kecil, industri kecil memainkan peran penting dalam kegiatan ekonomi. Suatu usaha harus memiliki daya saing yang cukup kuat dalam menghadapi persaingan yang ketat agar dapat bersaing secara efektif dengan usaha lain khususnya usaha sejenis seperti usaha kue tradisional di Jambi. Keunggulan kompetitif suatu perusahaan ditentukan oleh banyak faktor, termasuk kualitas dan inovasi produknya. Analisis parsial dan simultan dari kualitas produk dan inovasi digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui variabel mana yang memiliki dampak dominan terhadap keunggulan kompetitif usaha kue tradisional di Kota Jambi. Kuesioner dengan skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data primer untuk penelitian ini. Kami menggunakan perangkat lunak Smart PLS 3.0 untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Jumlah sampel adalah 30 responden. Penelitian ini menemukan bahwa (1) kualitas produk dan inovasi berkontribusi secara positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing usaha kue tradisional di Kota Jambi. (2) inovasi produk merupakan variabel dominan terhadap keunggulan bersaing usaha kue tradisional di Kota Jambi..

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-06-30

How to Cite

Sari, A. S., Dahmiri, D., & Sari, N. (2022). Pengaruh Kualitas dan Inovasi Produk Terhadap Keunggulan Bersaing Usaha Kue Tradisional di Kota Jambi. Jurnal Dinamika Manajemen, 10(2), 68-75. https://doi.org/10.22437/jdm.v10i2.23989