ANALISIS PENGARUH EKSPOR, INVESTASI, KONSUMSI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH DI SEKTOR INDUSTRI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1995-2010

  • Lova Findra

Abstract

This study aims to (1) identify and analyze the growth of exports, PMDN, PMA, consumption, government spending and economic growth in Indonesia in the industrial sector in the period 1995-2010, (2) look at the influence of exports, PMDN, PMA, consumption, government expenditure and economic growth in Indonesia in the industrial sector in the period 1995-2010. There is some empirical findings revealed by this research. First, the average exports of the industrial sector (EXI) during the period 1995-2010 is the percent, percent domestic investment, FDI percent, percent of consumption, government expenditure percent. Second, the magnitude of the effect of variable export, investment, consumption, government spending in the industrial sector to economic growth in Indonesia known coefficient of determination R2 0964 means that 96.4% of Indonesia's economic growth can be explained by the amount of the industrial sector and the remaining 3.6% is explained by other factors.
Keywords: Industry, government spending, consumption, exports, investment

REFERENCES
Amin, 2010. Dampak PMDN dan PMA Terhadap Pertumbuhan Sektor Industri di Provinsi Jambi 1993-2009.Skripsi. Universitas Jambi. Jambi.
Amir,M.S 2004. Perdagangan Internasional. Bhrata karya aksara, Jakarta.
Djohanputro, B. 2008. Prinsip-prinsip Ekonomi Makro. Jakarta.
Dornbusch, 2008. Makro Ekonomi. Media Global Edukasi. Jakarta
Echern, M.C 2000. Ekonomi Makro. Salemba Empat. Jakarta.
Eduardus, 2001. Investasi dan Manajemen Portofolio. Ganesha. Bandung.
Fahmi, (2009). Analisis Pengaruh Ekspor dan Penanaman Modal Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia 2009. Skripsi.
Hasibuan S.P. Malayu. 1987. Ekonomi Pembangunan dan perekonomian Indonesia, Armico. Jakarta.
Herlambang, T. 2002. Ekonomi makro : teori, analisis, dan kebijakan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.
Jhingan, M.L 2007. Ekonomi Pembangunan dan Perencanaan. Raja Grafindo Prasada. Jakarta.
Kiki, 2010. Determinan Penanaman Modal Dalam Negeri di Indonesia. Skripsi. Unja.
Lutfi, 2007. Analisis Pengaruh Foreign Direct Investment (FDI) dan Ekspor Terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Skripsi.
LIPI, 2008. Investasi dan Perdagangan. Pusat Penelitian Ekonomi(P2E). Jakarta.
Laporan Indikator Ekonomi, tahunan 1995-2010, BPS.
Mankiw, N.G 2006. Pengantar Ekonomi Makro. Salemba Empat. Jakarta.
Mustika, 2009. Analisis Pengaruh Perubahan Harga Minyak Mentah Dunia Terhadap Ekspor Minyak Mentah Indonesia Periode 1995-2007.Skripsi. Universitas Jambi. Jambi.
Rahardja, 2000. Pengantar Ilmu Ekonomi (Makro-Mikro). Fe-UI. Jakarta.
Ratih, (2009). Analisis Pengaruh Hutang Luar Negeri, Investasi Asing dan Ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia periode 1981-2007. Skripsi Universitas Jambi. Jambi
Supriadi, Arman Delis dan Slamet Rahmadi. 2013. Analisis Desentralisasi Fiskal di Kabupaten Bungo. Jurnal. Jurnal Perspektif Pembiayaan dan Pembangunan Daerah Vol. 1 No. 1.
Sukirno, S 2004. Makro Ekonomi Teori Pengantar. Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Suparmoko, 1994. Pengantar ekonomi makro, BPFE:UGM. Yogyakarta.
Tambunan, T. 2000. Perdagangan Internasional & Neraca Pembayaran: Teori dan Temuan Empiris. LP3ES. Jakarta.
Tan, S 2009. Ekonomi Internasional. Citra Pratama. Jakarta
Todaro 2004. Pembangunan Ekonomi. Erlangga. Jakarta


 

Published
2013-01-01
How to Cite
FINDRA, Lova. ANALISIS PENGARUH EKSPOR, INVESTASI, KONSUMSI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH DI SEKTOR INDUSTRI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA TAHUN 1995-2010. e-Jurnal Perdagangan Industri dan Moneter, [S.l.], v. 1, n. 1, jan. 2013. ISSN 2303-1204. Available at: <https://online-journal.unja.ac.id/index.php/pim/article/view/804>. Date accessed: 24 nov. 2017.
Section
Articles