USAHA IbIKK JAMUR TIRAM

  • Verena Agustini
  • Supeni Sufaati
  • Yuliana waromi
  • Dirk Runtuboi

Abstract

Usaha Jamur Tiram Putih adalah komoditi yang telah dikembangkan dan diarahkan melalui unit IbIKK Jurusan Biologi FMIPA UNCEN untuk meningkatkan pendapatan dan memperbaiki gizi masyarakat. Usaha jamur tiram putih sangat menjanjikan karena harga yang cukup tinggi dan minat masyarakat untuk mengkonsumsi jamur di Papua terus meningkat sehingga berpengaruh positif pada permintaan terhadap jamur. Model usaha jamur tiram putih yang dijalankan oleh Unit IbIKK pada tahun pertama masih bertumpu pada penjualan hasil panen jamur, namun untuk tahun kedua dan ketiga akan lebih bervariasi, yaitu produksi baglog (media tanam) jamur tiram putih siap panen, jasa paket kemitraan investasi usaha tani jamur tiram putih, dan budidaya jamur tiram putih dengan sistem kemitraan. Kesimpulan dari kegiatan IbIKK tahun pertama adalah Rata-rata hasil panen jamur 350-400 baglog per minggu dengan bahan pembuatan baglog berkisar Rp.450.000,-. Jamur yang dihasilkan berjumlah lebih kurang 9-12 kg per minggu dengan harga Rp. 75.000/kg sehingga, diperoleh pendapatan Rp 750.000 seminggu atau rata-rata  Rp.3.000.000,/bulan.Usaha ini juga telah menjadi sarana pembelajaran mahasiswa, kelompok masyarakat yang ada di sekitar kampus serta kelompok Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM).

Kata Kunci: Jamur, Jamur Tiram Putih,

Published
2016-11-11
How to Cite
AGUSTINI, Verena et al. USAHA IbIKK JAMUR TIRAM. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, [S.l.], v. 31, n. 4, nov. 2016. Available at: <https://online-journal.unja.ac.id/index.php/jlpm/article/view/3300>. Date accessed: 20 nov. 2017.
Section
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Volume 31 Nomor 4 Tahun 2016