STATUS JUMLAH KUMAN TOTAL PADA SELADA (Lactusa sativa) DI TINGKAT PEDAGANG

  • Nur Ramadhani

Abstract

Abstrak
Konsumsi selada mentah sangat rentan terhadap kontaminasi bakteri patogen, karena rendahnya
mutu mikrobiologis sayuran segar yang ada di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk
menggambarkan status jumlah kuman total (Total Plate Count) pada selada di tingkat pedagang.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey dan pemeriksaan laboratorium dengan
pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh selada yang dijual di pasar
induk tradisional dan pasar swalayan di Kota Semarang. Sampel selada berjumlah 32. Hasil
penelitian menunjukkan bahwa dari 32 sampel selada diperoleh jumlah kuman total pada seluruh
selada yang diperiksa melebihi batas standar cemaran (lebih dari 103 koloni/ml) tertinggi sebesar
1,51 x 107 koloni/ml dan terendah sebesar 4,16 x 105 koloni/ml. Dibutuhkan penanganan selada
yang baik selama penjualan oleh pedagang dengan lebih memperhatikan sanitasi, higiene dan
kesehatan pedagang.
Kata kunci: selada, jumlah kuman total, pedagang

Published
2017-05-19
How to Cite
RAMADHANI, Nur. STATUS JUMLAH KUMAN TOTAL PADA SELADA (Lactusa sativa) DI TINGKAT PEDAGANG. (JKMJ) JURNAL KESMAS JAMBI, [S.l.], v. 1, n. 1, p. 19-23, may 2017. Available at: <https://online-journal.unja.ac.id/index.php/jjph/article/view/3687>. Date accessed: 20 sep. 2017.
Section
Articles