KESESUAIAN LAHAN UNTUK SAYURAN DATARAN TINGGI DI HULU DAS MERAO, KABUPATEN KERINCI, JAMBI

Authors

  • Henny H
  • K. Murtilaksono
  • Naik Sinukaban
  • Suria Darma Tarigan

Abstract

ABSTRAK
Lahan di hulu DAS Merao berada pada dataran tinggi vulkan Gunung Kerinci dengan tanah berbahan induk abu vulkan yang cukup subur tetapi peka terhadap erosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian lahan pertanian campuran di hulu DAS Merao, Kabupaten Kerinci untuk usahatani sayuran dataran tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing satuan lahan cukup sesuai (S2) untuk tanaman kentang dan sesuai marjinal (S3) untuk tanaman kubis, cabe dan tomat dengan faktor pembatas utama adalah retensi hara yakni kejenuhan basa yang rendah dan reaksi tanah (pH) yang masam hingga agak masam serta bahaya erosi (kemiringan lereng dengan topografi bergelombang hingga berbukit). Penggunaan lahan yang optimal untuk pengembangan usahatani kentang, kubis, cabe dan tomat perlu penerapan agroteknologi yang sesuai dengan karakteristik tanah dan kebutuhan tanaman, terutama peningkatan kejenuhan basa dan pH tanah (melalui pemberian kapur dan pupuk terutama pupuk organik atau kompos), pengaturan pola tanam sesuai ketersediaan air (curah hujan) dan penerapan teknik konservasi tanah yang memadai untuk mengendalikan erosi hingga kecil atau sama dengan erosi yang dapat ditoleransikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2011-03-31 — Updated on 2011-03-31

Versions

Issue

Section

Articles