Implementasi Model Based Learning Berbasis TIK pada Materi Sistem Pencernaan Makanan untuk Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI MIA SMA

Implementation of ICT-Based Model Based Learning on Food Digestive System Material to Improve Critical Thinking Skills of Class XI MIA High School Students

Authors

  • Samuri Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/csp.v9i2.11079

Abstract

Proses pembelajaran Biologi di SMAN 7 Kota secara empiris belum melatih pembiasaan berpikir kritis pada peserta didik. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan mendeskripsikan cara guru dalam mengimplementasikan model pembelajaran Problem Based Learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada kelas XI MIA di SMAN 7 Kota Jambi, mengobservasi tindakan belajar peserta didik selama mengikuti pembelajaran Model Problem Based Learning untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada kelas XI MIA di SMAN 7 Kota Jambi, mendeskripsikan lingkungan belajar yang seharusnya dikondisikan agar implementasi model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik pada kelas XI MIA di SMAN 7 Kota Jambi. Mengacu pada implementasi penelitian tindakan kelas sesaui Kemmis dan Taggart yang terdiri dari empat tahap, yaitu Planning, action, observing dan reflecting. Terdiri dari dua siklus dan menggunakan instrumen lembar observasi, soal tes, dokumentasi, dan angket. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa implementasi Model Problem Based Learning Berbasis TIK dapat meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik,melalui tahapan orientasi peserta didik pada masalah, mengorganisasikan belajar peserta didik, membimbing penyelidikan mandiri via internet, dan video pembelajaran terkait sistem pencernaan makanan dan kelompok diskusi, mengembangkan dan menyajikan hasil karya serta mampu menganalisis dan mengevaluasi proses pemecahan masalah. Peserta didik mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis melalui aktivitas sains dengan mengamati, mengklasifikasi, mengukur, menyimpulkan, dan mengomunikasikan. Bahkan peserta didik tampak menjadi lebih percaya diri. Lingkungan belajar harus dikondisikan untuk mendukung proses belajar yang aman, menyenangkan, dan nyaman secara sosio-psikologis mereka.

 Kata Kunci : Model based learnig, berpikir kritis

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2020-12-02

How to Cite

Samuri. (2020). Implementasi Model Based Learning Berbasis TIK pada Materi Sistem Pencernaan Makanan untuk Peningkatan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas XI MIA SMA: Implementation of ICT-Based Model Based Learning on Food Digestive System Material to Improve Critical Thinking Skills of Class XI MIA High School Students. Cerdas Sifa Pendidikan, 9(2), 134-150. https://doi.org/10.22437/csp.v9i2.11079