Effects of Bintaro Fruit Extract (Cerbera odollam Gaertn.) Against the Growth of Microsporum canis Fungus

Pengaruh Ekstrak Buah Bintaro (Cerbera odollam Gaertn.)Terhadap Petumbuhan Jamur Microsporum canis

Authors

  • Anisa Istiq Farya Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultaas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi
  • Harlis Harlis Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultaas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi
  • Muswita Muswita Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultaas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi
  • Retni Sulistiyoning Budiarti Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultaas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi
  • Raissa Mataniari Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultaas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi
  • Dara Mutiara Aswan Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultaas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/biospecies.v16i2.29711

Abstract

This research aims to determine the effect of testing bintaro fruit extract (C. odollam) on the growth of M. canis fungus and to determine the optimal concentration of bintaro fruit extract (C. odollam) on the growth of M. canis fungus. This research used a Complete Randomized Design (RAL) design consisting of 5 treatments, namely P0: ketoconazole control, bintaro fruit extract concentration P1: 25%, P2: 50%, P3: 75%, P4: 100% with 5 repetitions. The parameters observed were the area of the inhibitory zone formed and the optimal concentration of bintaro fruit extract (C. odollam) in inhibiting the growth of M. canis. The data obtained were analyzed using ANOVA and continued with DNMRT test at a 95% confidence level. The results showed that the average diameter of the smallest inhibitory zone in the control was 12.53 mm. The average diameter of the largest inhibitory zone was at 24.10 mm at a concentration of 100% which was not significantly different from the average inhibitory zone at a concentration of 75%, but significantly different from concentrations of 25%, 50% and controls. The conclusion in this research is the effect of giving bintaro fruit extract (C. odollam) on the growth of M. canis fungus and the optimal concentration of bintaro fruit extract (C. odollam) at a concentration of 75%.

Keywords: antifungal, Cerbera odollam, fruit extract, Microsporum canis

 

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengujian ekstrak buah bintaro (C. odollam) terhadap pertumbuhan jamur M. canis dan untuk mengetahui konsentrasi optimal dari ektrak buah bintaro (C. odollam) terhadap pertumbuhan jamur M. canis. Penelitian ini menggunakan rancangan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan yaitu P0: kontrol ketokonazole, ekstrak buah bintaro konsentrasi P1: 25%, P2: 50%, P3: 75%, P4: 100% dengan 5 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah luas zona hambat yang terbentuk dan konsentrasi ekstrak buah bintaro (C. odollam) yang optimal dalam menghambat pertumbuhan M. canis. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata diameter zona hambat yang terkecil yaitu pada kontrol yaitu 12,53 mm. Ratarata diameter zona hambat yang terbesar yaitu pada 24,10 mm pada  onsentrasi 100% yang tidak berbeda nyata dengan rata-rata zona hambat pada konsentrasi 75%, namun berbeda nyata dengan konsentrasi 25%, 50% dan kontrol. Oleh sebab itu, dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak buah bintaro (C. odollam) berpengaruh terhadap pertumbuhan jamur M. canis dan konsentrasi 75% merupakan konsentrasi optimal ekstrak buah bintaro (C. odollam) dalam menghambat pertumbuhan M. canis.

Kata kunci: antifungi, Cerbera odollam, ekstrak buah, Microsporum canis  

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-07-03

Issue

Section

Articles