Kajian Pemanfaatan Limbah Tahu menjadi Olahan Pangan “Intip Tahu” Khas Desa Sindanglaut, Kabupaten Cirebon sebagai Implementasi Etnopedagogi Biologi pada Kurikulum Merdeka

(Study of the Utilization of Tofu Waste into Processed Food "Intip Tahu" Typical of Sindanglaut Village, Cirebon Regency as an Ethnopedagogical Implementation Biology in the Merdeka Curriculum)

Authors

  • Annisa Syafigha Universitas Pendidikan Indonesia
  • Siti Sriyati Universitas Pendidikan Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/biodik.v10i3.33101

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adie, M. (1997). Enzim Lipoksigenase: Penyebab Aroma Langu pada Kedelai dan Upaya Penanggulangannya Melalui Eliminasi Genetik. Balai Penelitian Bioteknologi,11, 286-295. https://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/12148

Apriani, E. F., Ahmadi, A., & Hardestyariki, D. (2022). Pemanfaatan limbah ampas tahu menjadi produk pangan sehat dengan nilai tambah ekonomis di Desa Pulau Semambu Indralaya Sumatera Selatan. Sriwijaya J Comm Engage Innov, 1(2), 67-75.

Arowolo, Dare. (2010). The effects of western civilisation and culture on Africa. Afro Asian Journal of Social Sciences, 1(1), 1-13. http://www.onlineresearchjournals.com/aajoss/art/53.pdf

Azizah, M. & Kirom, A. (2023). Pemanfaatan Limbah Ampas Tahu Diolah Kembali Menjadi Bahan Pangan (Tempe Gembus). Social Science Academic. Special Issue,559-568. DOI:https://doi.org/10.37680/ssa.v0i0.3756

Berliana, A., Abidin, J., Salsabila, N., Maulidia, N.S., Adiyaksa, R. & Siahaan, V.F. (2021). Penggunaan Bahan Tambahan Makanan Berbahaya Boraks Danformalindalam Makananjajanan: Studi Literatur. Jurnal Sanitasi Lingkungan, 1(2), 64-71. DOI: https://doi.org/10.36086/salink.v1i2.952

Ernawati, S., Rimawan, M., Jaeanab, J., Huda, N., & Kusumayadi, F. (2022). Pemanfaatan Ampas Tahu Menjadi Snack Kekinian Sebagai Usaha Untuk Pemanfaatan Limbah Tahu Di Desa Tonggorisa. Zadama: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), Page: 92–96. https://doi.org/10.56248/zadama.v1i1.26

Fadilah, S.I., Sriyati, S. & Irawan, T.M.I. (2023). Kajian Dieng Culture Festival sebagai Implementasi Etnopedagogi Materi Biologi pada Kurikulum Merdeka. Biodik: Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi, 9(4), 80-94. DOI: : https: 10.22437/biodik.v9i4.29830

Farin, S. (2021). Penumpukan Sampah Plastik Yang Sulit Terurai Berpengaruh Pada Lingkungan Hidup Yang Akan Datang. OSFPREPRINTS. DOI: https://10.31219/osf.io/y2v5t

Hadi, S., Suhartati, T. & Yandri. (2023). Penyuluhan Penggunaan Bahan Pengawet Sintetis Dalam Makanan Bagi Ibu-Ibu Pkk Dan Masyarakat Di Desa Bumi Raharjo, Kecamatan Bumi Ratu Nuban, Lampung Tengah. SInar Sang Suya: Jurnal Pusat Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2), 203-210. DOI: http://dx.doi.org/10.24127/sss.v7i2.2780

Handayani, S.D., Irawan, A., Febriyanti, C., & Kencanawaty, G. (2022). Mewujudan Pelajar Pancasila Dengan Mengintegrasikan Kearifan Budaya Lokal Dalam Kurikulum Merdeka. ILMA: Jurnal Pendidikan Islam, 1(1), 76-81. DOI: https://10.58569/ilma.v1i1.457

Hasmawaty., Alamsyah, P., Yulistia, E. (2023). Edukasi Penerapan Zerowaste Limbah Ampas Tahu. MARTABE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(5), 1876-1880. DOI: http://dx.doi.org/10.31604/jpm.v6i5.1876-1881

Julianty, A., Dewi, D. A., & Furnamasari, Y. F. (2022). Pengaruh Globalisasi Terhadap Eksistensi Identitas Nasional Bangsa Indonesia Saat ini. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 964-968. https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.2442

Khoirunnisa, F., & Kadarohman, A. (2022). Dilema Penggunaan Plastik: Kebutuhan dan Keberlanjutan Lingkungan (Tinjauan Aspek Etika dalam Perspektif Aksiologi). Jurnal Filsafat Indonesia,5(1), 9-16. DOI: https://doi.org/10.23887/jfi.v5i1.41855

Kurnianingsih, R., Nurrijawati., Pebdiani, S.A., Suparman., Fitriana, N.Z., Ghazali, M., Prasedya, E., Astuti, S.P., & Sunarpi. (2019). Pemanfaatan Limbah Cair Tahu Menjadi Produk Nata De Soya Berbasis Rumput Laut. Prosiding PEPADU, LPPM Universitas Mataram. Volume 1. E-ISSN: 2715-5811.

Kusnadi. (2022). Merdeka Belajar Untuk Menumbuhkan Kearifan Lokal: Suatu Proses Pembelajaran Memperkuat Pilar Pendidikan . Prosiding Temu Ilmiah Nasional Guru, 14(1), 63–76. Retrieved from https://conference.ut.ac.id/index.php/ting/article/view/560

Lamadjido, S. R., Umrah, U., & Jamaluddin, J. (2019). Formulasi dan Analisis Nilai Gizi Bakso Kotak dari Jamur Tiram Putih (Pleurotus Ostreatus): Formulation and Analysis of Nutritional Value of Square Meatballs from White Oyster Mushroom (Pleurotus ostreatus). Jurnal Farmasi Galenika (Galenika Journal of Pharmacy) (e-Journal), 5(2), 166 - 174. https://doi.org/10.22487/j24428744.2019.v5.i2.13149

Lidi, M.W., Wae, V.P.S.M., & Daud, M. (2023). Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Etnopedagogik pada Mahasiswa Calon Guru Program Studi Pendidikan Biologi. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 7(2), 446-454. DOI: https://doi.org/10.37478/optika.v7i2.3541

Lubis, J.A., Saputra, R., Tuah,S., Adrian, M., & Padhilah,S. (2023). Canva-assisted biotechnology module based on Marsialap Ari’s local wisdom: The endeavor to improve students' creativity skills. Jurnal Biolokus: Jurnal Penelitian Pendidikan Biologi dan Biologi, 6(2), 168-177. DOI: http://dx.doi.org/10.30821/biolokus.v6i2.3114

Marliyana, S.D., Fatrozi, S., Inas,D., Wibowo, F.,R., Firdaus, M., Kusumaningsih, T., Handayani,

D.S. & Suryanti, V. (2021). Pengolahan Limbah Cair Tahu Menjadi Nata De Soya Melalui Proses Fermentasi. Proceeding of Chemistry Conference. 6, 34-37. DOI:https://doi.org/10.20961/pcc.6.0.55087.34-37

Masyhura, M.D., Rangkuti,K. & Fuadi, M. (2019). Agrintech: Jurnal Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian, 2(2), 52-54. DOI: https://doi.org/10.30596/agrintech.v2i2.3660

Muzakkir. (2021). Pendekatan Etnopedagogi sebagai Media Pelestarian Kearifan Lokal. Jurnal Hurriah: Jurnal Evaluasi Pendidikan dan Penelitian, 2(2), 28-39.

Ningsi, A.P., & Darnawati. (2019). Sejarah Etnopedagogi Pada Masyarakat Moronene Di Kelurahan Taubonto Kecamatan Rarowatu Kabupaten Bombana. Jurnal Penelitian Pendidikan Sejarah UHO, 4(3). DOI: https://10.36709/jpps.v4i3.12865

Permata, A.D., Malaya, A.P., & Kamal, U. (2024). Strategi Pengurangan Penggunaan Plastik Melalui Implementasi Zero Waste Menuju Gaya Hidup Ramah Lingkungan. Jurnal Multidisiplin Ilmu Akademik, 1(3), 371-383. DOI: https://doi.org/10.61722/jmia.v1i3.1471

Puspitasari, R. (2017). Analisa Pendidikan Kritis Terhadap Kearifan Lokal Pada Pembelajaran IPS Melalui Penanaman Karakter Berbagi Dalam Tradisi Curak. On Indonesian Islam, Education And Science (Iciies) 2017, 529.

Sari, Y., Afriyansyah, B., & Juairiah, L. (2019). Pemanfaatan Daun Sebagai Bahan Pembungkus Makanan Di Kabupaten Bangka Tengah. EKOTONIA: Jurnal Penelitian Biologi, Botani, Zoologi Dan Mikrobiologi, 4(2), 48-56. https://doi.org/10.33019/ekotonia.v4i2.1686

Sarah, S., & Maryono. (2014). Keefektivan Pembelajaran Berbasis Potensi Lokal Dalam Pembelajaran Fisika Sma Dalam Meningkatkan Living Values Siswa. Jurnal Pendidikan Sains Universitas Muhammadiyah Semarang , 2(1), 36-42. DOI: https://doi.org/10.26714/jps.2.1.2014.36-42

Sina, M.I. (2021) Pepes Intip Tahu Sebagai Daya Tarik Wisata Gastronomi Desa Cipeujeuh Wetan Kabupaten Cirebon. [Skripsi tidak dipublikasikan]. Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung.

Subrata, I.M. & Rai, I.G.A. (2023). Pembelajaran Biologi Berbasis Etnopedagogi Dalam PeningkatanLiterasi Sains Dan Karakter Peserta Didik. SANTIMAS: Seminar Nasional Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1).

Sunartaty, R. & Nurman, S. (2021). Peningkatan Nilai Tambah Limbah Padat Menjadi Tepung Ampas Tahu Pada Industri Tahu Di Desa Lamteumen Kecamatan Jaya Baru Kota Banda Aceh. Abditani : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 47-50. DOI: https://doi.org/10.31970/abditani.v4i1.67

Suryono, H. (2008). Konfigurasi Identitas Nasional, Nasionalisme dalam Era Globalisasi Suatu Harapan dan Tantangan. 7(2), 157–163.

Sriyati, S., Marsenda, P.H. & Hidayat, T. (2022). Pemanfaatan Kearifan Lokal Orang Rimba di Jambi Melalui Pengembangan Bahan Ajar Untuk Meningkatkan Literasi Lingkungan Siswa. Jurnal Pendidikan Sains Indonesia, 10(2), 266-278. DOI: https://10.24815/jpsi.v10i2.23548

Triandini, et al., (2023). Komponen-Komponen Modul Ajar Kurikulum Merdeka (Studi Literatur). Ruang-Ruang Kelas: Jurnal Pendidikan Biologi. 3(3), 9-15.

Tjokrokusumo, D. (2008). Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) untuk Meningkatkan Ketahanan Pangan Dan Rehabilitasi Lingkungan. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 4(1), 53-62. DOI:https://10.29122/jrl.v4i1.1851

Wirawan., Suliana, G. & Iskandar, T. (2017), Pemanfaatan Ampas Tahu untuk Olahan Pangan dari Limbah Pengolahan Industri Tahu di Kelurahan Tunggulwulung Kota Malang. Jurnal Akses Pengabdian Indonesia, 1(2), 64-70. DOI: https://doi.org/10.33366/japi.v2i1.605

Downloads

Published

2024-09-16

How to Cite

Syafigha, A., & Sriyati, S. . (2024). Kajian Pemanfaatan Limbah Tahu menjadi Olahan Pangan “Intip Tahu” Khas Desa Sindanglaut, Kabupaten Cirebon sebagai Implementasi Etnopedagogi Biologi pada Kurikulum Merdeka: (Study of the Utilization of Tofu Waste into Processed Food "Intip Tahu" Typical of Sindanglaut Village, Cirebon Regency as an Ethnopedagogical Implementation Biology in the Merdeka Curriculum). BIODIK, 10(3), 430-440. https://doi.org/10.22437/biodik.v10i3.33101