Analisis Gravimetri pada Arang Buah Gelobak (Hornstedtia Alliacea) Sebagai Bahan Baku Briket
Keywords:
Buah Gelobak, Kadar Air, Kadar Abu, VolatileAbstract
Buah pining bawang (Hornstedtia alliacea) atau biasa disebut dengan buah gelobak memiliki kelimpahanyang cukup banyak di Papua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar air, zat arang dan volatile buah gelobak (Hornstedtia alliacea) yang telah dipirolis menjadi bioarang sebagai bahan briket. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan cara pencampuran bioarang dengan perekat. Terdapat tiga variasi perlakuan dalam ekssperimen ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel I memiliki kadar air 6,38%, kadar abu 6,86%, volatile matter 15,64%, sampel II memiliki kadar air 6,02%, kadar abu 5,73%, volatile matter 15,22%, sedangkan sampel III memiliki kadar air 5,4%, kadar abu 6,86% dan volatile matter 14,8%. Dari hasil disimpulkan bahwa sampel dengan variasi perlakuan III memiliki nilai terbaik kerena memenuhi standar SNI (kadar air, kadar abu, dan volatile metter maksimal 8%).Downloads
References
Arhamsyah. 2010. Pemanfaatan Biomassa Kayu Sebagai Sumber Energi Terbarukan. Jurnal Riset Industri Hasil Hutan Vol.2, No.1 , 42-48
Hartanto, Singgih dan Ratnawati. 2010. Pembuatan Karbon aktif dari Tempurung Kelapa Sawit dengan Metode Aktivasi Kimia. Jurnal Sains Materi Indonesia Vol. 12, No. 1.
Hartoyo dan Rohadi, 1978. Percobaan Pembuatan Briket Bioarang dari Lima Jenis Kayu. Bogor: Lembaga Penelitian Hasil Hutan.
Hendraway, A. 2003. “Influence Of HNO3 Oxidation on The Structure anda Adsorptive Propertis Of Corncob Based Actived Carbonâ€. Elsevier, UK. 41:713- 722.
Jamilatun, Siti. 2008. “Sifat-Sifat Penyalaan dan Pembakaran Briket Biomassa, Briket Batubara dan Arang Kayuâ€. Jurnal Rekayasa Proses, Vol. 2, No. 2, 2008.
Lestari, K.D., DKK. 2017. “Pengaruh Waktu Dan Suhu Pembuatan Karbon Aktif Dari Tempurung Kelapa Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Dengan Suhu Tinggi Secara Pirolisisâ€. Jurnal Inovasi Teknik Kimia Vol. 2 No. 1.
Melina, & Getisari. 2013. Labubadak (Pelatihan Pembuatan Briket Arang Dari Kulit Salak) Sebagai Energi Alternatif Dan Bernilai Ekonomis Di Desa Sekura. Jurnal Universitas Muhamadiyah Pontianak.
Muhammad, D. R., Parnanto, N. H., & Widadie, F. 2013. Kajian Peningkatan Mutu Briket Arang Buah Gelopak Dengan Alat Pengering Tipe Rak Berbahan Bakar Biomassa. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 23-26.
Nasrul ZA, Leni Maulinda, Frandika Darma, Meriatna. 2020. Pengaruh Komposisi Briket Biomassa Kulit Jagung Terhadap Karakteristik Briket. Jurnal Teknologi Kimia 9:2, 35-42.
Qistina, Idzni. Dkk.2016. “Kajian Kualitas Briket Biomassa dari Sekam Padi dan Tempurung Kelapaâ€. Jurnal Kimia VALENSI: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Kimia, 2(2), 2016, 136-142.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Redy Irawan, Ahmad Rizal Nurul Kusumawardana, Hengki Alfius Yandewoa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).