TEKNOLOGI BUDIDAYA DAN PENGOLAHAN JAMUR TIRAM BERBASIS MEDIA LIMBAH GERGAJI KAYU UNTUK MENCIPTAKAN WIRAUSAHA BARU
Main Article Content
Abstract
Desa Koto Agung Kecamatan Keliling Danau merupakan daerah pegunungan yang berhawa sejuk dengan curah hujan cukup tinggi. maka sangat mendukung sekali dalam membudidayakan jamur tiram yang butuh suhu dan kelembaban yang tinggi. Jamur tiram merupakan salah satu jenis jamur kayu karena jamur ini banyak tumbuh pada media kayu yang sudah lapuk. Disebut jamur tiram karena bentuk tudungnya agak membulat, lonjong dan melengkung seperti cangkang tiram. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah pengetahuan dan keterampilan para petani melalui penyuluhan dan demonstrasi teknologi budidaya jamur tiram serta pengolahan limbah kayu berbasis media gergaji untuk menciptakan wirausaha baru. Secara umum target luaran yang dicapai yang bersifat langsung adalah hasilnya dapat langsung dirasakan masyarakat khususnya Kelompok Wanita Tani Pabrika dan Kelompok Wanita Tani D'Terong, serta masyarakat sekitar. Disamping itu target lain adalah mengupayakan kemandirian kelompok tani terutama dalam hal penyediaan bibit jamur tiram, baglog sebagai media tanam untuk kelompok sendiri bahkan juga diharapkan dapat memenuhi kebutuhan bibit petani jamur tiram lainnya baik di wilayah sendiri maupun wilayah lainnya. Jadi disini luaran yang diharapkan adalah berupa produk yaitu media penanaman (baglog) yang baik dan pengolahan makanan berbahan baku jamur tiram menjadi makanan khas Kabupaten Kerinci. Cara ini dapat membantu petani dalam menghasilkan produk Jamur tiram sebagai wirausaha baru, disamping itu membantu petani dalam pemanfaatan limbah kayu gergaji yang biasanya dibakar, sekarang bisa dimanfaatkan menjadi media tumbuh jamur tiram.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish in JPM : Jurnal Pengabdian Masyarakat Pinang Masak agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work. (See The Effect of Open Access)