Naskah ini versi lama yang diterbitkan pada 2018-12-26. Baca versi terbaru.

ANALISIS PENGARUH KEPATUHAN POLA DIET DM TERHADAP KADAR GULA DARAH DM TIPE II

Kata Kunci:

kepatuhan, pola makan diabetes mellitus, kadar gula darah

Abstrak

Latar Belakang: Diabetes mellitus adalah kelainan metabolik kronis yang menyebabkan peningkatan kadar gula darah. Manajemen kadar gula darah adalah terapi diet untuk mengurangi risiko komplikasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara tingkat kepatuhan pola diet DM dengan kadar gula darah pada pasien DM tipe II. Metode Penelitian: Penelitian observasional menggunakan cross sectional. Sampel penelitian pasien Dm tipe II berjumlah 74 responden dengan mengambil secara simple rendom sampling di ruangan rawat jalan RSUD Raden Mattaher Jambi pada 6-12 April 2018. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Food recall 1x24jam dan Food frequency questioner. Penggolahan data menggunakan program Nutrisurvey2007 dan Spss versi 21 dengan uji statistik univariat distribusi frekuensi dan analisis bivariat menggunakan uji regresi linier sederhana.
Hasil: Hasil penelitian kepatuhan terhadap pola diet DM yang tidak patuh 70 responden dan patuh sebanyak 4 responden. Hasil uji statistik menggunakan uji regresi linier sederhana menunjukkan nilai signifikan diet DM pada kadar glukosa darah puasa pada bulan April adalah 0,009 pada bulan Maret nilai signifikansi 0,026 dan pada bulan Februari nilai signifikan 0,010. Simpulan: Upaya yang dilakukan dalam mengontrol kadar gula darah pasien diabetes mellitus tipe II yaitu kepatuhan pola diet diabetes mellitus.

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

##submission.downloads##

Diterbitkan

2018-12-26

Versi

Cara Mengutip

“ANALISIS PENGARUH KEPATUHAN POLA DIET DM TERHADAP KADAR GULA DARAH DM TIPE II” (2018) JURNAL KEPERAWATAN UNIVERSITAS JAMBI, 3(1). Tersedia pada: https://online-journal.unja.ac.id/JNJ/article/view/6497 (Diakses: 6November2024).

Artikel paling banyak dibaca berdasarkan penulis yang sama