Diversifikasi Olahan Susu Segar Menjadi Produk Ice Cream Dengan Berbagai Cita Rasa Buah

  • Zulva Elymaizar Tim PPM –PNBP Universitas Jambi
  • Sri Arnita Abu Tani Tim PPM –PNBP Universitas Jambi

Abstract

Tujuan dari program ini adalah untuk menciptakan kemandirian ibu-ibu perdesaan agar berinovasi dan berkreativitas dalam melakukan usahanya, sehingga dapat dihasilkan berbagai produk untuk dapat dipasarkan, sehingga dapat menambah pendapatan rumah tangga. Untuk mencapai hal ini, maka perlu dilakukan transfer teknologi kepada ibu-ibu perdesaan melalui pembuatan es krim melalui pengolahan susu segar menjadi produk ice cream dengan menambah jamur tiran dan buah-buahan sebagai penambah cita rasa. Metode yang dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan ini antara lain: (1) Sosialisasi tentang cara pengolahan susu segar beserta manfaatnya sebagai minum sehat, (2) action langsung kepada ibu-ibu tentang cara membuat es krim dengan menafaatkan jamur tiram dan berbagai buah-buahan sebagai penambah cita rasa, (3) memberikan teknik pemasaran dengan melatih cara pengemasan produk dan berbagai strategi pemasaran, dan (4) melatih ibu-ibu dalam melakukan analisa usaha agar mengetahui cara menentukan harga saat dipasarkan. Dari kegiatan ini terlihat inovasi dari ibu-ibu perdesaan (KWT Sibermas Mandiri) cukup tinggi ini dilihat dari kemauan untuk melanjutkan kegiatan dengan  mulai memasarkan produk es krim yang telah diproduksi.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2020-06-30
How to Cite
Elymaizar, Z., & Tani, S. A. A. (2020). Diversifikasi Olahan Susu Segar Menjadi Produk Ice Cream Dengan Berbagai Cita Rasa Buah. Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 4(1), 167-172. Retrieved from https://online-journal.unja.ac.id/JKAM/article/view/9836