This is an outdated version published on 2019-09-30. Read the most recent version.

Pendampingan Manajemen Usaha dan Penggunaan Mesin Pengering Kerupuk di UKM Pelayangan Kota Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jitdm.v1i1.8670

Keywords:

Inovasi, Manajemen Usaha, Kinerja Bisnis

Abstract

Makanan olahan ikan  merupakan produk unggulan di Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Saat ini perkembangan industri kecil makanan olahan ikan  belum menunjukkan perkembangan yang baik dikarenakan produk belum diproduksi secara massal yang disebabkan ada  permasalahan pada  manajemen dan teknologi. Mitra dalam kegiatan PPM ini ada dua yaitu Kelompok Usaha Melati  dan Kelompok Usaha Sri Rezeki di Kecamatan Pelayangan Kota Jambi. Permasalahan mitra yang diprioritaskan akan diselesaikan adalah pada masalah manajemen usaha dan penerapan Teknologi Tepat Guna (TTG). Tujuan kegiatan ini adalah mengembangkan produk unggulan daerah makanan olahan ikan untuk meningkatkan kinerja usaha dengan menerapkan IbM (Iptek Bagi Masyarakat) manajemen usaha dan TTG mesin pengering. Metode yang digunakan adalah metode sosial dan partisipatif dengan memberikan pelatihan dan pendampingan manajemen  usaha kepada mitra serta pemberian bantuan dan penerapan teknologi tepat guna. Dengan kegiatan ini UKM yang ada di Kecamatan Pelayangan akan terus tumbuh dan berkembang sebagi produk unggulan daerah Jambi yang dikenal di masyarakat dalam dan luar negeri. Selanjutnya dapat memperluas akses pasar melalui pemanfaatan TTG, kemasan produk yang menarik dan higienis serta pemanfaatan media sosial sebagai strategi pemasaran berbasis IT.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-09-30

Versions

How to Cite

Pendampingan Manajemen Usaha dan Penggunaan Mesin Pengering Kerupuk di UKM Pelayangan Kota Jambi. (2019). Jurnal Inovasi, Teknologi Dan Dharma Bagi Masyarakat, 1(1), 1-8. https://doi.org/10.22437/jitdm.v1i1.8670

Issue

Section

Daftar Isi