Optimalisasi Hilirisasi Bisnis Melalui Peningkatan Kemampuan Manajerial Pada Pelaku Usaha Kuliner Berbahan Baku Nanas

Authors

  • Tona Aurora Lubis Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi
  • Firmansyah Firmansyah Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi
  • Novita Ekasari Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi
  • Ade Perdana Siregar
  • Ida Masriani Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jitdm.v6i3.41585

Keywords:

Hilirisasi Bisnis, Kemampuan Manajerial

Abstract

UMKM yang berada di Kabupaten Muaro Jambi memiliki potensi untuk dapat bersaing baik secara nasional maupun global, terutama bagi UMKM komoditas nanas atau yang menggunakan bahan baku nanas di Desa Tangkit. Produk berbahan baku nanas telah banyak dijadikan produk yang inovatif, seperti nanas goreng, dodol nanas, sirup nanas, keripik dan sebagainya. Produk dan penjualan telah baik tetapi kondisi usaha mitra tidak mengalami perkembangan, jangkauan penjualan masih lingkungan lokal sehingga dikhawatirkan akan tertinggal dengan para pesaingnya. Permasalahan mitra yang diprioritaskan akan diselesaikan adalah 1) aspek manajemen, tata kelola organisasi pada mitra masih lemah, mulai dari perencanaan, pengelolaan dan pengembangan bisnis belum optimal; 2) aspek produksi, proses produksi pada mitra berjalan dengan lancar tetapi dalam penentuan jumlah produksi untuk produk belum mempertimbangkan kebutuhan pasar atau pangsa pasar untuk produk tersebut; 3) aspek teknologi, pemanfaatan teknologi dalam operasional usaha mitra masih sangat minim terutama pemanfaatan dari sisi manajemen keuangan. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode sosial memberikan pelatihan kepada mitra mengenai peningkatan kemampuan manajerial dengan pelatihan pada aspek manajemen, aspek produksi dan aspek teknologi.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-12-31

How to Cite

Lubis, T. A., Firmansyah, F., Ekasari, N., Siregar, A. P., & Masriani, I. (2024). Optimalisasi Hilirisasi Bisnis Melalui Peningkatan Kemampuan Manajerial Pada Pelaku Usaha Kuliner Berbahan Baku Nanas. Jurnal Inovasi, Teknologi Dan Dharma Bagi Masyarakat, 6(3), 50–53. https://doi.org/10.22437/jitdm.v6i3.41585

Issue

Section

Daftar Isi