Peningkatan Kualitas Kemasan Produk Jamu PSR (Pakuan Sari Rapet) sebagai Upaya Product Branding Jamu Tradisional KUBE Melati Mandiri di Kota Jambi

Authors

  • Erwita Dewi Universitas Jambi
  • Ade Octavia Universitas Jambi
  • Tona Aurora Lubis Universitas Jambi
  • Dwi Kurniawan Universitas Jambi
  • Yayuk Sriayudha Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jitdm.v5i2.28636

Keywords:

Jamu, Peningkatan Kualitas Kemasan, KUBE Melati Mandiri

Abstract

KUBE Melati Mandiri Berdiri tahun 2012 dengan anggota awal sebanyak 10 orang. Di tahun tersebut Kelompok usaha jamu mendapat bantuan dana bergulir sebesar 10 juta dari Dinas Pemberdayaan Perempuan Dan Perlindungan Anak Kota Jambi dan sampai dengan tahun 2017 anggota bertambah sekitar 40 orang. Namun saat ini karena banyaknya anggota yang memasuki usia lansia, jumlah anggota kelompok yang aktif berkurang dan sekarang tinggal 25 orang. Berdasarkan survey pendahuluan yang telah dilakukan tim pengusul pengabdian Di KUBE Melati Mandiri Kelurahan Tambak Sari pada tanggal 07 Maret 2023, diperoleh informasi bahwa KUBE Melati Mandiri dalam dua tahun belakangan ini mencoba melakukan diversifikasi produk yang semula hanya membuat dan menjual jamu dalam bentuk cairan, berusaha untuk membuat jamu dalam bentuk pil dan juga merintis pengembangan produk jamu seduh. masalah utama yang dihadapi adalah mengenai 1) Perizinan dari BP POM yang masih terkendala karena untuk produk jenis obat herbal membutuhkan persyaratan yang cukup ketat salah satunya memilikii tempat produksi tersendiri terpisah dari rumah tinggal,dan hal itu yang masih belum bisa dipenuhi oleh KUBE Melati Mandiri Sehingga saat ini mereka baru memiliki NIB (Nomor Ijin Berusaha) saja.2) Proses pembuatan jamu bentuk pil yang masih sederhana karena pengelolaan bahan baku masih manual belum menggunakan alat pencampur (blender) yang memadai saat menghaluskan bahan baku.3)Pengemasan produk masih menggunakan kemasan plastik yang sederhana yang juga saat mengemasnya masih manual menggunakan api lilin untuk menutup ujung plastik belum menggunakan mesin sealer.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-09-30

How to Cite

Dewi, E., Octavia, A., Lubis, T. A., Kurniawan, D., & Sriayudha, Y. (2023). Peningkatan Kualitas Kemasan Produk Jamu PSR (Pakuan Sari Rapet) sebagai Upaya Product Branding Jamu Tradisional KUBE Melati Mandiri di Kota Jambi. Jurnal Inovasi, Teknologi Dan Dharma Bagi Masyarakat, 5(2), 46-51. https://doi.org/10.22437/jitdm.v5i2.28636

Issue

Section

Daftar Isi