Peningkatan Daya Saing Produk Selai Nanas Goreng Khas Jambi melalui Strategi Pengemasan dan Strategi Harga di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi

Authors

  • Tona Aurora Lubis Universitas Jambi
  • Asep Machpuddin Universitas Jambi
  • Firmansyah Firmansyah Universitas Jambi
  • Novita Ekasari Universitas Jambi
  • Ade Perdana Siregar Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jitdm.v4i3.23007

Keywords:

Strategi pengemasan, Strategi harga

Abstract

UMKM di Provinsi Jambi mayoritas pada sektor makanan, menggambarkan bahwa mayoritas dari UMKM adalah bisnis ritel pada sektor makanan. Melihat perkembangan pada tahun 2021 tersebut, maka kondisi perkembangan bisnis ritel masih mengalami peningkatan dan penurunan dikarenakan adanya ketidakpastikan kondisi yang dapat diprediksi di masa yang akan datang. Desa Tangkit Baru merupakan desa penghasil nanas yang menjadi komoditas unggulan di Provinsi Jambi. Sangat banyak produk hasil olahan dari nanas yang di produksi, salah satunya adalah produk selai nanas goreng. Mitra dalam pengabdian ini adalah Malakue di Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. Permasalahan mitra yang diprioritaskan akan diselesaikan adalah 1) Kemasan produk, masih sederhananya kemasaran produk pada mitra, sehingga jika dilihat dari daya saing produk masih lemah. Pemahaman dan keterampilan mitra masih lemah untuk menciptakan kemasan produk yang menarik; 2) Manajemen keuangan, pencatatan keuangan masih sangat sederhana khususnya pada pencatatan harga pokok produksi sehingga sangat sulit untuk menentukan harga jual pada produk. Metode yang digunakan dalam pencapaian tujuan tersebut adalah metode sosial memberikan pelatihan kepada mitra mengenai peningkatan kemampuan manajemen pemasaran dalam hal pengemasan dan manajemen keuangan dalam penentuan harga jual. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu 1) Peningkatan kemampuan mitra dalam membuat kemasaran menjadi menarik dan higienis; 2) Peningkatan kemampuan mitra dalam menentukan harga jual serta pengelolaan keuangan yang baik

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-12-28

How to Cite

Lubis, T. A., Machpuddin, A., Firmansyah, F., Ekasari, N., & Siregar, A. P. (2022). Peningkatan Daya Saing Produk Selai Nanas Goreng Khas Jambi melalui Strategi Pengemasan dan Strategi Harga di Desa Tangkit Baru Kecamatan Sungai Gelam Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Inovasi, Teknologi Dan Dharma Bagi Masyarakat, 4(3), 56-59. https://doi.org/10.22437/jitdm.v4i3.23007

Issue

Section

Daftar Isi