Pemanfaatan Penjarangan Buah Menjadi Manisan sebagai Value Added bagi Petani Jeruk Gerga di Desa Lolo Kecil, Kecamatan Bukit Kerman, Kabupaten Kerinci

Authors

  • Novita Sari Universitas Jambi
  • Novita Eka Sari Universitas Jambi
  • Fitri Chairunnisa Universitas Jambi
  • Feny Tialonawarmi Universitas Jambi
  • Agus Syarif Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jitdm.v3i3.16382

Keywords:

Value Added, Penjarangan Buah, Manisan

Abstract

Pengabdian ini memiliki tujuan untuk memanfaatkan buah hasil penjarangan di perkebunan jeruk gerga, desa Lolo kecil, kecamatan Bukit Kerman, Kabupaten Kerinci. Penjarangan buah adalah mengurangi jumlah buah yang terdapat pada setiap pohon, sehingga buah yang dihasilkan sesuai dengan kualitas yang diinginkan. Selama ini buah hasil penjarangan hanya dibuang tanpa termanfaatkan dengan baik. Padahal buah hasil penjarangan tersebut masih layak untuk dikonsumsi. Atas dasar inilah, tim pengabdian akan melakukan kegiatan pemanfaatan penjarangan buah menjadi manisan sebagai value added bagi petani jeruk gerga. Tim juga akan memberikan materi manajemen pemasaran, yaitu packaging, labeling dan juga tips dan trik pemasaran baik secara offline maupun online. Pelatihan ini diharapkan bisa dimanfaatkan untuk menambah pendapatan keluarga petani jeruk gerga.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-12-27

How to Cite

Sari, N., Eka Sari, N., Chairunnisa , F., Tialonawarmi, F. ., & Syarif, A. (2021). Pemanfaatan Penjarangan Buah Menjadi Manisan sebagai Value Added bagi Petani Jeruk Gerga di Desa Lolo Kecil, Kecamatan Bukit Kerman, Kabupaten Kerinci. Jurnal Inovasi, Teknologi Dan Dharma Bagi Masyarakat, 3(3), 90-95. https://doi.org/10.22437/jitdm.v3i3.16382

Issue

Section

Daftar Isi