Diversifikasi Olahan Buah Markisa dan Sistem Cold Pressed Juice sebagai Alternatif Bagi Usaha Industri Rumah Tangga di Kelurahan Kenali Asam Atas Kecamatan Kota Baru Kota Jambi

Authors

  • Dwi Kurniawan Universitas Jambi
  • Novita Sari Universitas Jambi
  • Garry Yuesa Rosyid Yuesa Rosyid

DOI:

https://doi.org/10.22437/jitdm.v3i3.16379

Keywords:

Pengabdian Masyarakat, Diversifikasi, UMKM

Abstract

Pengabdian Pada Masyarakat Desa Binaan yang dilakukan berjudul Diversifikasi Olahan Buah Markisa Dan Sistem Cold Pressed Juice Sebagai Alternatif Bagi Usaha Industri Rumah Tangga Di Kelurahan Kenali Asam Atas Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Tujuan dari kegiatan ini adalah memperkenalkan sistem press jus kepada masyarakat Kelurahan Kenali Asam Atas yang memiliki budidaya tanaman markisa di sekitar pekarangan mereka. Press jus akan menghasilkan inti sari dari buah yang diolah sehingga lebih segar dan dapat digunakan sebagai bahan dasar dari olahan makan atau minuman. Selain memperkenalkan sistem press juice, kegiatan ini juga memberikan inovasi bagi masyarakat dalam mengolah pangan kecil yang berbahan dasar buah markisa. Hasil dari kegiatan adalah adanya antusias yang sangat tinggi dari warga dan mereka mengharapkan agar kegiatan seperti ini dapat berlangsung terus diwilayah mereka karena dirasakan sangat bermanfaat. Harapan kedepannya adalah semakin tingginya peran pemerintah Kelurahan dan Kota Jambi dalam membina serta memberdayakan masyarakat di wilayah Kelurahan Kenali Asam Atas dalam meningkatkan perekonomian melalui industri rumah tangga.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-12-27

How to Cite

Kurniawan, D., Sari, N., & Yuesa Rosyid, G. Y. R. . (2021). Diversifikasi Olahan Buah Markisa dan Sistem Cold Pressed Juice sebagai Alternatif Bagi Usaha Industri Rumah Tangga di Kelurahan Kenali Asam Atas Kecamatan Kota Baru Kota Jambi. Jurnal Inovasi, Teknologi Dan Dharma Bagi Masyarakat, 3(3), 71-75. https://doi.org/10.22437/jitdm.v3i3.16379

Issue

Section

Daftar Isi