Pengaruh Pelatihan Modifikasi Diet Terhadap Kadar Gula Darah dan Pola Makan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Kabupaten Lumajang

Authors

  • Irma Rizqia Khoiruni Stikes Hafshawati Pesantren Zainul Hasan
  • Iin Aini Isnawati STIKES Hafshawati Pesantren Zainul Hasan
  • Nur Hamim STIKES Hafshawati Pesantren Zainul Hasan
  • Muhammad Alfarizi STIKES Hafshawati Pesantren Zainul Hasan

DOI:

https://doi.org/10.22437/jini.v4i2.26685

Keywords:

Modifikasi diet, kadar gula darah, pola makan, diabetes melitus

Abstract

Nutritional management of diabetes mellitus (DM) patients is often a problem. An inadequate diet causes high blood sugar levels which cause complications. This study aims to determine the effect of diet modification training on blood sugar levels and eating patterns of type 2 DM sufferers in Lumajang Regency. This research uses a Quasi-experimental design model with a pre-test and post-test type, one group design and group control. A sample of 30 respondents was taken using a total sampling technique divided into control and intervention groups. The intervention was carried out in 6 meetings using module media and involving nutritionists. The research measuring instruments used a 1x24-hour racall form and a glucometer. Statistical analysis of the research used the Wilcoxon test. The research results obtained a p-value of 0.05 in the intervention group and a p-value of 0.317 in the control group, which means that there was an effect of diet modification on blood sugar levels in the intervention group and no effect in the control group. For the dietary pattern variable, a p-value of 0.08 was obtained in the intervention group and a p-value of 1.57 in the control group, which means that there was an influence of diet modification on eating patterns in the intervention group and no influence in the control group. Diet modification is an intervention to change the behavior of DM patients so that they can prevent complications. Diet modifications can be provided by nurses in clinical and community settings to support the treatment regimen of DM patients.

Abstrak

Manajemen nutrisi pasien diabetes melitus (DM) seringkali menjadi masalah. Diet yang tidak adekuat menyebabkan tingginya kadar gula darah yang menyebabkan komplikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan modifikasi diet terhadap kadar gula darah dan pola makan penderita DM tipe 2 di Kebupaten Lumajang. Penelitian ini menggunakan model Quasi experimental design dengan jenis pre test and post test one group design and group control. Sampel sebanyak 30 responden yang diambil dengan teknik total sampling yang terbagi kelompok kontrol dan intervensi. Intervensi dilakukan 6 kali pertemuan menggunakan media modul dan melibatkan ahli gizi. Alat ukur penelitian menggunakan formulir racall 1x24 jam dan glukometer. Analisis statistik penelitian menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian diperoleh p-value 0,05 pada kelompok intervensi dan p-value 0,317 kelompok kontrol yang berarti terdapat pengaruh modifikasi diet terhadap gkadar gula darah di kelompok intervensi dan tidak ada pengaruh pada kelompok intervensi. Pada variabel pola makan diperoleh nilai p value 0,08 pada kelompok intervensi dan p-value 1,57 pada kelompok kontrol yang artinya terdapat pengaruh modifikasi diet terhadap pola makan pada kelompok intervensi dan tidak ada pengaruhu pada kelompok kontrol. Modifikasi diet merupakan intervensi untuk mengubah perilaku pasien DM sehingga dapat mencegah komplikasi. Modifikasi diet dapat diberikan perawat di lingkup klinis maupun komunitas untuk meunjang rejimen pengobatan pasien DM.

Kata kunci : Modifikasi diet, kadar gula darah, pola makan, diabetes melitus

Downloads

Download data is not yet available.

References

Almaini, A., & Heriyanto, H. (2019). Pengaruh Kepatuhan Diet, Aktivitas Fisik dan Pengobatan dengan Perubahan Kadar Gula Darah pada Pasien Diabetes Mellitus Suku Rejang. Jurnal Keperawatan Raflesia, 1(1), 55–66. https://doi.org/10.33088/jkr.v1i1.393

Ardiani, H. E., Permatasari, T. A. E., & Sugiatmi, S. (2021). Obesitas, Pola Diet, dan Aktifitas Fisik dalam Penanganan Diabetes Melitus pada Masa Pandemi Covid-19. Muhammadiyah Journal of Nutrition and Food Science (MJNF), 2(1), 1. https://doi.org/10.24853/mjnf.2.1.1-12

Chiu, T. H. T., Pan, W. H., Lin, M. N., & Lin, C. L. (2018). Vegetarian diet, change in dietary patterns, and diabetes risk: A prospective study. Nutrition and Diabetes, 8(1). https://doi.org/10.1038/s41387-018-0022-4

Choi, Y. J., Jeon, S. M., & Shin, S. (2020). Impact of a ketogenic diet on metabolic parameters in patients with obesity or overweight and with or without type 2 diabetes: A meta-analysis of randomized controlled trials. Nutrients, 12(7), 1–19. https://doi.org/10.3390/nu12072005

Darmawan, S., Nani Hasanuddin Makassar, S., & Kemerdekaan, J. P. (2019). Kota Makassar, Indonesia, 90245 2. STIKES Nani Hasanuddin Makassar. Jl. P. Kemerdekaan VIII, 1(24), 90245.

Ernawati, D. A., Harini, I. M., & Gumilas, N. S. A. (2020). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Kecamatan Sumbang Banyumas. Journal of Bionursing, 2(1), 63–67. https://doi.org/10.20884/1.bion.2020.2.1.40

Evert, A. B., Dennison, M., Gardner, C. D., Timothy Garvey, W., Karen Lau, K. H., MacLeod, J., Mitri, J., Pereira, R. F., Rawlings, K., Robinson, S., Saslow, L., Uelmen, S., Urbanski, P. B., & Yancy, W. S. (2019). Nutrition therapy for adults with diabetes or prediabetes: A consensus report. Diabetes Care, 42(5), 731–754. https://doi.org/10.2337/dci19-0014

Fitriana, Z., & Salviana, E. A. (2021). Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Menjalankan Diet Pada Lansia Penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Jurnal Keperawatan Silampari, 4(2), 351–358. https://doi.org/https://doi.org/10.31539/jks.v4i2.1635

Han, C. Y., Chan, C. G. B., Lim, S. L., Zheng, X., Woon, Z. W., Chan, Y. T., Bhaskaran, K., Tan, K. F., Mangaikarasu, K., & Chong, M. F. F. (2020). Diabetes-related nutrition knowledge and dietary adherence in patients with Type 2 diabetes mellitus: A mixed-methods exploratory study. Proceedings of Singapore Healthcare, 29(2), 81–90. https://doi.org/10.1177/2010105820901742

Harding, J. L., Pavkov, M. E., Magliano, D. J., Shaw, J. E., & Gregg, E. W. (2019). Global trends in diabetes complications: a review of current evidence. Diabetologia, 62(1), 3–16. https://doi.org/10.1007/s00125-018-4711-2

Hestiana, D. W. (2018). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Dalam Pengelolaan Diet Pada Pasien Rawat Jalan Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Kota Semarang. Jurnal of Health Education, 42(3), 73–79. https://doi.org/10.1515/labmed-2018-0016

Jasmine, N. S., Wahyuningsih, S., & Thadeus, M. S. (2020). Analisis Faktor Tingkat Kepatuhan Minum Obat Pasien Diabetes Melitus di Puskesmas Pancoran Mas Periode Maret – April 2019. Jurnal Manajemen Kesehatan Indonesia, 8(1), 61–66. https://ejournal.undip.ac.id/index.php/jmki/article/view/24742

Kementerian Kesehatan RI. (2021). Profil Kesehatan Indonesia 2020. In Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. https://doi.org/10.1524/itit.2006.48.1.6

Kementrian Kesehatan RI. (2019). Laporan Riskesdas 2018 Nasional.pdf (p. 674). Kementerian Kesehatan RI.2019.

Khasanah, J. F., Ridlo, M., & Putri, G. K. (2021). Gambaran Pola Diet Jumlah, Jadwal, dan Jenis (3J) pada Pasien dengan Diabetes Melitus Tipe 2. Indonesian Journal of Nursing Scientific, 1(1), 18–27.

Kurniawati T, & Budiarto E. (2022). Pengaturan dan Pendampingan Diit Pasien dan Kelompok Risiko Diabetes Mellitus. Jurnal Peduli Masyarakat, 4(2), 213–218.

Marinho, F. S., Moram, C. B. M., Rodrigues, P. C., Leite, N. C., Salles, G. F., & Cardoso, C. R. L. (2018). Treatment adherence and its associated factors in patients with type 2 diabetes: Results from the Rio de Janeiro type 2 diabetes cohort study. Journal of Diabetes Research, 2018. https://doi.org/10.1155/2018/8970196

Müller, M., Canfora, E. E., & Blaak, E. E. (2018). Gastrointestinal transit time, glucose homeostasis and metabolic health: Modulation by dietary fibers. Nutrients, 10(3). https://doi.org/10.3390/nu10030275

Oster, E. (2018). Diabetes and diet: Purchasing behavior change in response to health information. American Economic Journal: Applied Economics, 10(4), 308–348. https://doi.org/10.1257/app.20160232

PERKENI. (2021). Pedoman Pengelolaan Dan Pencegahan Diabetes Melitus Tipe 2 Dewasa Di Indonesia 2021. PB PERKENI.

Raveendran, A. V., Chacko, E. C., & Pappachan, J. M. (2020). Non-pharmacological treatment options in the management of diabetes mellitus. European Endocrinology, 14(2), 31–39. https://doi.org/10.17925/EE.2018.14.2.31

Rohani, A. (2018). Analisis Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Melitus. Jurnal Proteksi Kesehatan, 7(2), 61–67.

Susanti, & Nobel Bistara, D. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus (The Relationship between Diet and Blood Sugar Levels in Patients with Diabetes) Mellitus. Jurnal Kesehatan Vokasional, 3(1), 29–34. http://journal.ugm.ac.id/jkesvo

Viguiliouk, E., Kendall, C.W., Kahleova, H., Rahelic, D., Salas-Salvado, J., Choo, V.L., Mejia, S.B., Stewart, S.E., Leiter, L.A., Jenkins, D.J., & Sievenpiper, J.L. (2019). Effect of vegetarian dietary patterns on cardiometabolic risk factors in diabetes: A systematic review and meta-analysus of randomized controlled trials. Clinical Nutrition, 38(3), 1133–1145. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.05.032

Wang, L. L., Wang, Q., Hong, Y., Ojo, O., Jiang, Q., Hou, Y. Y., Huang, Y. H., & Wang, X. H. (2018). The effect of low-carbohydrate diet on glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus. Nutrients, 10(6). https://doi.org/10.3390/nu10060661

Westman, E. C., Tondt, J., Maguire, E., & Yancy, W. S. (2018). Implementing a low-carbohydrate, ketogenic diet to manage type 2 diabetes mellitus. Expert Review of Endocrinology and Metabolism, 13(5), 263–272. https://doi.org/10.1080/17446651.2018.1523713

Yustina, Y., & Tuharea, R. (2021). Pengaruh Self Manajement terhadap Pengendalian Kadar Gula Darah pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di UPTD Diabetes Center Kota Ternate. Media Publikasi Promosi Kesehatan Indonesia (MPPKI), 4(3), 383–391. https://doi.org/10.56338/mppki.v4i3.1607

Zheng, Y., Ley, S. H., & Hu, F. B. (2018). Global aetiology and epidemiology of type 2 diabetes mellitus and its complications. Nature Reviews Endocrinology, 14(2), 88–98. https://doi.org/10.1038/nrendo.2017.151

Zulaikha, F., Sureskiarti, E., & Herlina, N. (2020). Pelatihan Cara Pembuatan Makanan Ringan Rendah Gula Bagi Penderita Diabetes Mellitus. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(1), 77. https://doi.org/10.20956/pa.v4i1.5864

Downloads

Published

2023-11-30

How to Cite

Khoiruni, I. R., Isnawati, I. A., Hamim, N., & Alfarizi, M. (2023). Pengaruh Pelatihan Modifikasi Diet Terhadap Kadar Gula Darah dan Pola Makan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Kabupaten Lumajang. Jurnal Ilmiah Ners Indonesia, 4(2), 158-168. https://doi.org/10.22437/jini.v4i2.26685