Sifat Fisiko-Kimia Kopi Seduh Instan Liberika Tungkal Jambi yang Diproduksi Dengan Metode Kokristalisasi

Authors

  • Mursalin Mursalin Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi Jambi, Indonesia
  • Addion Nizori Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi Jambi, Indonesia
  • Irma Rahmayani Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Jambi Jambi, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/jiituj.v3i1.7344

Abstract

Pembuatan kopi seduh instan menggunakan metode kokristalisasi sangat dipengaruhi oleh konsentrasi sukrosa (gula pasir) yang digunakan sebagai agen pengkristal. Lima taraf konsentrasi gula pasir (15, 25, 35, 45 dan 55%) dipelajari pengaruhnya terhadap sifat fisiko-kimia kopi instan Liberika Tungkal Jambi. Perlakuan diterapkan dalam rancangan acak lengkap 4 kali ulangan. Bubuk kopi diekstak menggunakan ekstraktor khusus kopi pada perbandingan air panas/kopi sebesar 15/1.  Parameter yang diamati adalah kadar air, kadar abu, pH, kelarutan, dan total padatan terlarut. Terhadap data yang diperoleh dilakukan analisis ragam dan uji lanjut DNMRT pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi gula berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, pH, dan total padatan terlarut tetapi tidak untuk kelarutan. Konsentrasi gula yang optimal untuk menghasilkan kopi instan Liberika Tungkal Jambi dengan mutu yang terbaik adalah 25%.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2019-06-30 — Updated on 2019-06-30

Versions

How to Cite

Mursalin, M., Nizori, A., & Rahmayani, I. (2019). Sifat Fisiko-Kimia Kopi Seduh Instan Liberika Tungkal Jambi yang Diproduksi Dengan Metode Kokristalisasi. Jurnal Ilmiah Ilmu Terapan Universitas Jambi, 3(1), 71-77. https://doi.org/10.22437/jiituj.v3i1.7344