ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK DAN PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PRODUK SAMPINGAN (STUDI KASUS PADA CV. MUHAMMAD HASAN SAWMILL KOTA JAMBI)

Authors

  • Rafika Rafika universitas jambi
  • Yuliusman Yuliusman Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, Jambi - Indonesia
  • Dedy Setiawan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, Jambi - Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.22437/jar.v3i2.14602

Keywords:

Biaya Produksi, Produk Utama, Produk Sampingan, Harga Pokok Produksi, Deskriptif

Abstract

Kegiatan produksi akan menghasilkan produk utama dan produk sampingan. Perlakuan produk sampingan yang tepat akan memberikan informasi yang tepat dalam laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok dan perlakuan akuntansi atas produk sampingan pada CV. Muhammad Hasan Sawmill. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yang dikumpulkan dari hasil wawancara. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif yaitu dengan cara menghitung harga pokok produk sampingan serta mengetahui bagaimana perlakuannya, dan menganalisis  sehingga menghasilkan kesimpulan atau hasil penelitian yang dapat membantu perusahaan dalam menjalankan aktivitasnya secara tepat dan benar.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ikatan Akuntansi Indonesia. 2002. Standar Akuntansi Keuangan, Salemba Empat, Jakarta.

Malik, Usman. 2013. Alternatif Pemanfaatan Limbah Industri Pengolahan Kayu Sebagai Arang Briket. Jurnal APTEK Vol. 5 No. 1 Januari 2013. Universitas Riau

Mulyadi. 2015. Akuntansi Biaya: Penentuan Harga pokok Produk dan Variabel Costing. Edisi 5. UPP STIM YKPN.

Mulyadi. 2010:8. Akuntansi Biaya Edisi 6, UUP. AMP.YKPKN. Yogyakarta.

Priyono SKS. 2001. Komitmen Berbagai Pihak dalam Menanggulangi Ilegal Logging, Kongres Kehutanan Indonesia III, Jakarta.

Rahmayuni, Siti. 2017. Peranan Laporan Keuangan Dalam Menunjang Peningkatan Pendapatan Pada Ukm. Jurnal Sosial Humaniora Dan Pendidikan. Vol. 1 No.1. ISSN 2580 – 5398. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Balikpapan.

Rompis S.C Setia. 2014. Analisis Perhitungan Biaya Bersama dalam Menentukan Harga Pokok Produksi untuk Produk Air Mneral dan Minuman Segar pada CV. Ake Abadi. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol.2 No.3 September 2014, Hal. 1633-1642. ISSN 2303-1174. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Salindeho, Erni Rosiani. 2015. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UD. The Sweetets Cookie Manado. Jurnal Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol.3 No.1 Maret 2015, Hal. 26-33. ISSN 2303-1174. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Siahaya, Septina. L. 2016. Alokasi Biaya Bersama untuk Produk Gabungan Pada CV. Lestari Ambon. Jurnal Ekonomi dan Bisnis. Volume 15, No. 1, Feb 2016. ISSN 1693-8852. Politeknik Negeri Ambon.

Simamora, Henry. 2012.Akuntansi Manajemen, Edisi Ketiga. Star Gate Publisher, Riau.

Sofyan, Syafri, Harahap. 2012. Teori Akuntansi. Edisi Revisi 2011. Rajawali Pers.Divisi Buku Perguruan Tinggi. PT. RajaGravindo Persada, Jakarta.

Supriono. 2011. Akuntansi Biaya Pengumpulan Biaya dan Penetuan Harga Pokok. Edisi Kedua. Cetakan Kelima belas. Dicetak & diterbitkan BPEE. Yogyakarta.

Sujarweni, Wiratna. 2015. Akuntansi Biaya: Teori dan Penerapannya. Pustaka Baru Press. Yogyakarta

Wardoyo, Dwi Urip. 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Penentuan Harga Jual atas Produk (Studi Kasus Pada PT Dasa Windu Agung). Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis. Vol.1, No.2, Oktober 2016 : 183 -190. ISSN 2527 – 7502. Universitas Islam Attahiriyah.

Witjaksono, Armanto. 2006. Akuntansi Biaya. Edisi Pertama. Penerbit Graham Ilmu.Yogyakarta.

Ariskawati, Mila dan Sumanto. 2014. Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Harga Pokok Pesanan (Studi Pada Ud. Galih Jati) Semarang: Jurnal Akuntansi Bisnis dan Perbankan Indonesia. Vol. 22, No 2, Juli 2014. ISSN: 1411.6871. Politeknik Negeri Semarang.

Ariefiansyah dan Utama. 2012. Cara Instan Membuat Harga Pokok Penjualan. New Agogos, Jakarta.

Bustami, Bastian dan Nurlela. 2013. Akuntansi Biaya. Edisi 4. ,itra Wacana Media.

Bawiling, Evan dan Victorina Z Tirayoh. 2014. Analisis Perhitungan Harga Pokok dan Perlakuan Akuntansi Atas Produk Sampingan Pada UD. Sinar Sakti. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol.2 No.2 Juni 2014, Hal. 745-754. ISSN 2303-1174. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Garrison dan Noren. 2000. Akuntansi Manajerial.Terjemahan Budisantoso, A.Totok. Buku 2. Salemba Empat, Jakarta.

Goni, Yuvita M. F dan Dhullo Afandi. 2016. Analisis Perhitungan Harga Pokok Produk di PT. Bangun Wenang Beverages Company Manado. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi . Vol.4 No.1 Maret 2016, Hal. 624-633. ISSN 2303-1174. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Kapojos, Rebecca; Sondakh, Jullie J dan Waladouw, Stanley Kho. 2014. Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Penentuan Harga Pokok Produksi Pada Perusahaan Roti Lidya. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol.2 No.2 Juni 2014, Hal. 1120-1129. ISSN 2303-1174. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Koeshardjono, R. Hery; Khusnik Hudzafidah dan Nurul Faizah Marush. Analisis Penerapan Metode Activity Based Costing Method untuk Meningkatkan Akurasi dalam Menentukan Perhitungan Harga Pokok Produksi. Jurnal ECOBUSS. Vol. 4, Nomor 2, September 2016. ISSN 2337- 9340. Universitas Panca Marga Probolinggo.

Makky, Muhammad; Leo Saputra Napitu dan Khandra Fahmy. 2017. Pengembangan Alat Grading Limbah Serbuk Gergaji untuk Pemanfaatannya sabagai Bahan Campuran. Jurnal Rona Teknik Pertania. ISSN : 2085-2614; e-ISSN 2528 2654. Universitas Andalas.

Maringka, Glassie Lovely Anggitha Dahna; Jantje J. Tinangon dan Victorina Z Tirayoh. 2014. Analisis Perlakuan Akuntansi Terhadap Produk Rusak dalam Perhitungan Harga Pokok Produk Pada UD. Gladys Bakery Maumbi. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol.2 No.2 Juni 2014, Hal. 755-765. ISSN 2303-1174. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Runtuwene, Sisilia Marina; Herman Karamoy dan Victorina Z. Tirayoh. 2014. Penerapan Metode Pengakuan Pendapatan Kotor Terhadap Produk Sampingan pada PT. Nichindo Manado Suisan. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol.2 No.2 Juni 2014, Hal. 820-827. ISSN 2303-1174. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Tebae, Irene Amelia; Herman Karamoy dan Treesje Runtu. 2016. Perlakuan Akuntansi Terhadap Sisa Bahan Pada PT. Multi Nabati Sulawesi. Jurnal Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol.4 No.1 Maret 2016, Hal. 1431-1441. ISSN 2303-1174. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Valero, Alicia; Adriana Domínguez dan Antonio Valero. 2015. Exergy cost allocation of by-products in the mining and metallurgical industry. Journal Elsevier. Resources, Conservation and Recycling 102 (2015) 128–142. http://dx.doi.org/10.1016/j.resconrec.2015.04.012 0921-3449/© 2015 Elsevier B.V. All rights reserved. Diunduh 7 Maret 2018.

Waroh, Rosario Betris; Herman Karamoy dan Treesje Runtu. 2017. Perlakuan Akuntansi Atas Produk Sampingan pada PT. Royal Coconut. Airmadidi. Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi. Vol.5 No.1 Maret 2017, Hal. 125 – 135. ISSN 2303-1174. Universitas Sam Ratulangi Manado.

Widilestariningtyas Ony; Anggadini S. D dan Firdaus D., W. 2012. Akuntansi Biaya. Graha Ilmu, Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-06-19

How to Cite

Rafika, R., Yuliusman, Y., & Setiawan, D. (2023). ANALISIS PERHITUNGAN HARGA POKOK DAN PERLAKUAN AKUNTANSI ATAS PRODUK SAMPINGAN (STUDI KASUS PADA CV. MUHAMMAD HASAN SAWMILL KOTA JAMBI). Jambi Accounting Review (JAR), 3(2), 160-166. https://doi.org/10.22437/jar.v3i2.14602

Most read articles by the same author(s)