Pengaruh Pupuk Organik Fermentasi Padat Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil KedelaI (Glycine max (L) Merrill)

Authors

  • Nurul Hidayah Universitas Jambi
  • Akmal Universitas Jambi
  • Ardiyaningsih Puji Lestari Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/agroecotania.v4i2.20437

Keywords:

pupuk organik, fermentasi padat, tanaman, kedelai

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik fermentasi padat terhadap pertumbuhan dan hasil kedelai serta mengetahui dosis pupuk organik fermentasi padat yang terbaik untuk pertumbuhan dan hasil kedelai. Penelitian dilaksanakan di Teaching and Research Farm Fakultas Pertanian Universitas Jambi. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari lima perlakuan yaitu tanpa pupuk organik fermentasi padat, pupuk organik fermentasi padat 5 ton/ha, 10 ton/ha, 15 ton/ha dan 20 ton/ha. Variabel yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah bintil akar, jumlah bintil akar efektif, bobot kering akar, bobot kering tajuk, jumlah cabang primer, jumlah polong per tanaman, jumlah polong berisi per tanaman, bobot 100 biji dan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pemberian pupuk organik fermentasi padat pada dosis yang berbeda memberikan pengaruh yang nyata terhadap jumlah bintil akar efektif, bobot kering akar dan bobot 100 biji. Sedangkan pada variabel tinggi tanaman, jumlah bintil akar, bobot kering tajuk, jumlah cabang primer, jumlah polong per tanaman, jumlah polong berisi per tanaman dan hasil kedelai pengaruhnya tidak nyata. Tanaman kedelai yang diberikan pupuk organik fermentasi padat dengan dosis 10 ton/ha menghasilkan bobot 100 biji terbaik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-08-31