Pengaruh Plant Growth Promoting Rhizobacteria Alami dan Pupuk Kandang Ayam terhadap Pertumbuhan dan Hasil Cabai Merah

Authors

  • Budiyati Ichwan Universitas Jambi
  • Rinaldi Universitas Jambi
  • Hema Malini Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/agroecotania.v4i2.20436

Keywords:

capsicum annum, dosis, konsentrasi, media tanam

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi konsentrasi Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR) alami dan dosis pupuk kandang ayam (PKA) terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah, dan mendapatkan kombinasi konsentrasi PGPR dan dosis pupuk kandang ayam yang memberikan pertumbuhan dan hasil cabai merah terbaik. Penelitian dilaksanakan di Teaching and Research Farm, Fakultas Pertanian Univeristas Jambi, Mendalo, dengan ketinggian tempat lebih kurang 35 m dpl. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktor yaitu kombinasi konsentrasi PGPR alami dandosisPKAyaitu:3mLL-1PGPR +10tonha-1PKA; 3mLL-1PGPR +20tonha-1PKA;3mLL-1PGPR +30tonha-1 PKA;5mLL-1PGPR +10ton ha-1 PKA;5mLL-1 PGPR +20tonha-1 PKA;5mLL-1PGPR +30tonha-1 PKA;10mLL-1PGPR +10ton ha-1 PKA; 10 mL L-1 PGPR + 20 ton ha-1 PKA;10 mL L-1 PGPR + 30 ton ha-1 PKA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai kombinasi konsentrasi PGPR alami dan dosis pupuk kandang mampu meningkatkan pertumbuhan, namun belum mampu meningkatkan hasil cabai merah, walaupun demikian pemberian PGPR dan pupuk kandang ayam dapat memperbaiki kesuburan media tanam dengan meningkatkan pH, kandungan N, P dan K media tanam. Pemberian 5 mL L-1 PGPR + 20 ton ha-1 pupuk kandang ayam memberikan pertumbuhan cabai merah yang lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi PGPR dan dosis pupuk kandang lainnya.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-08-31